Skip to main content

Posts

Showing posts from 2016

Ketika kekerasan menjadi suatu kewajaran

Masih minimnya kesadaran kita untuk mendidik anak tanpa kekerasan membuat kita beranggapan bahwa itu adalah hal yang biasa. Seperti ketika guru yang menghukum anak menggunakan penggaris untuk memukul telapak tangannya, mencubit dada anak lelaki atau lengan anak perempuan hingga berbekas (biru), menjewer telinga hingga berbunyi, menendang kaki hingga terjatuh ... beberapa dari kita menganggap bahwa hal tersebut wajar ... sampai akhirnya kita dengar seorang siswa meninggal akibat kekerasan yang dilakukan oleh sang guru. Tidak menutup kemungkinan awalnya guru tersebut hanya mencubit, memukul pakai penggaris, hingga kebablasan, memanjakan nafsu setannya untuk menghajar anak muridnya tersebut sampai sang anak kehilangan nyawa, seperti yang terjadi di Ternate pada tahun 2015.

Belajar bersyukur ... (Kekaisaran China)

Saya baru saja menyelesaikan menonton drama seri Mandarin berjudul 'Wei ZiFu', kisah seorang penari yang bekerja di kediaman Putri Ping Yang, kakak kandung kaisar Wu, kaisar Han yang bertahta saat itu, dan kemudian dijadikan selir oleh kaisar.

Ini adalah DVD kesekian seri kekaisaran yang saya tonton, sebelumnya saya juga sempat menonton kisah 'Dou YiFang', permaisuri kerajaan Han juga, istri dari Kaisar Wen (Liu Heng). Waktu jamannya Wei ZiFu, dia sudah menjadi nenek suri, karena Kaisar Wu adalah cucunya. Anak dari Dou YiFang adalah Kaisar Jing yang merupakan ayah dari Kaisar Wu.

Bukan sekedar menonton, karena berdasar rasa penasaran, saya jadi lebih banyak membaca dan mencari tahu seperti apa karakter dan kondisi mereka yang sebenarnya berdasarkan sejarah tertulis. Pada kisahnya di film, Wei ZiFu digambarkan sebagai permaisuri yang bijak bahkan anaknya yang diangkat sebagai putera mahkota juga dikisahkan pandai dan bijak seperti ibunya.

Terlalu Benci

Fiksi
Terlalu Benci Oleh: marga Tang
“Sampai matipun aku nda bakal nyapa si Ariana itu!” Astaghfirullah, Bella berkata dalam hati. “Jangan begitu jugalah Lin. Emang Ariana salah apa sih?” Mata Linda yang sipit mendelik. “Salah apa?! Kamu tau sendiri kan Bel kalau aku dari dulu emang sudah nda suka sama dia. Musuhku dulu namanya sama dengan dia, sudah gitu gayanya itu loh, klemak-klemek sok suci.” Nada suara Linda meninggi dengan logat Jawanya yang masih kental terdengar. Linda adalah keturunan Tionghoa yang besar di Malang. Bella menghela nafas berat. Susah juga temannya yang satu ini, pikirnya. Sebenarnya permusuhan yang terjadi antara Ariana dan Linda ini bukan hanya melibatkan dua pihak tersebut yang masih bertikai sampai sekarang, melainkan melibatkan dirinya, serta dua orang sahabatnya yaitu Intan dan Hasnah, juga beberapa teman lain yang berbeda rumah kos dengan mereka. Pertikaian diawali sejak satu persatu HP milik para sahabat itu lenyap dan yang terakhir adalah HP milik Linda men…

Indekos

Fiksi Indekos
Oleh: marga Tang
Akhir-akhir ini hati Lucy resah. Ia merasa tidak tenang tinggal di salah satu kamar kos yang sudah ditempatinya selama satu tahun. Memang sejak mendapat predikat janda dari seorang bule kaya-raya bernama Andrew Hughes karena kesalahan yang pernah ia perbuat, kehidupannya menurun drastis sehingga memaksanya menempati sebuah kamar yang tidak terlalu besar bahkan non AC di sebuah indekos yang tidak mewah. Awalnya kehidupan kos ala Lucy cukup lancar. Ia seorang yang ringan tangan dan selalu membantu teman-teman yang membutuhkan. Di usia 40 tahun, ia masih tampil muda baik soal style pakaian dan gaya rambut. Teman-temannya didominasi oleh kaum yang lebih muda darinya. Karena itu pula banyak yang tidak menganggap Lucy sebagai seorang yang ‘berumur’ dan pantas dihormati. “Kurang baik apa aku Bu. Dia tinggal datang ke kamarku dan bilang ‘Aku lapar, Mba’, dan ia boleh ambil apapun yang bisa dia makan di kamarku.” Curhat Lucy waktu membayar uang bulanannya pada ibu k…

Semalam di Hard Rock

Fiksi


Semalam di Hard Rock Oleh: marga Tang

Ais, this is Tanet, 21 years old. Orang Thailand loh, he’s a cute, right?” Ais membaca tulisan di belakang foto yang diselipkan di dalam amplop surat yang baru diterimanya dari tukang pos siang itu. Kemudian perlahan tapi pasti dia membuka selembar kertas yang ditulis dengan rapi oleh sang pengirim. “Dear Ais...kangen banget aku! Sudah cukup lama ya kita tak bertemu? Sejak mama dan aku pindah ke Gold Coast-Aussie three years ago. Pertamanya sih aku kesepian, tapi lama-lama aku betah juga setelah masuk ke universitas. Sudah lihat kan fotonya? Dia Tanet, sudah lima bulan aku berhubungan dengannya. Dia cowok terseksi yang pernah aku lihat. Di samping itu dia ikut pegang saham di restoran milik keluarganya, orang tuanya pengusaha rumah makan, punya banyak sekali restoran. Aku sudah dibawa ketemu mamanya, orangnya sangat ramah. Makanya Ais, cari cowok dong! Kamu pasti kesepian juga kan ngga ada aku? Kalo sudah punya cowok, ngga bakal deh kesepian…

Wanita, tolong hargai dirimu!

Semakin marak aplikasi yang menggunakan video seperti smule, bigo, dan sebagainya, membuat hati saya miris menyadari bahwa sangat banyak perempuan Indonesia yang tidak menghargai dirinya sendiri.

Beberapa pengguna smule tidak memanfaatkan untuk memamerkan bakat menyanyi mereka melainkan untuk menampilkan kemolekan tubuhnya. Dengan pakaian yang sangat minim, ia bukan sibuk bernyanyi melainkan berjoget tidak karuan, bahkan terkadang sengaja memperlihatkan bagian intim tubuhnya.

Bukan salah aplikasinya, melainkan salah user nya dan membuat nama smule buruk di telinga beberapa orang yang tidak pernah terjun langsung di dalamnya. Bahkan ketika saya menceritakan mengenai smule kepada orang tua teman sekolah anak saya, ia tahunya bahwa smule itu aplikasi negatif.

Yakin memilih Poligami untuk menuju surga?

Membicarakan Poligami tidak pernah ada habisnya, penuh dengan pro dan kontra, kebanyakan lelaki pro sedangkan perempuan kontra.

Sebagai seorang wanita, saya termasuk yang tidak menerima untuk dipoligami oleh suami saya, mungkin seperti kata orang bahwa saya bukan ahli surga. Bagi saya, jalan menuju surga tidak hanya satu. Meskipun tidak menolak poligami dalam Islam, bahkan menganggap wanita yang bersedia untuk dipoligami oleh suaminya adalah wanita yang paling hebat dan tegar, namun itu bukan saya.

Quote dari Asma Nadia yang menyatakan bahwa Poligami adalah surga yang tidak dirindukan sangat mengena di hati saya. Wanita manapun tidak akan rindu dimadu oleh suaminya, tapi ada sebagian wanita yang pasrah menerima, dengan tingkat ketahanan yang berbeda-beda, ada yang menyerah di tengah jalan, juga ada yang ikhlas menjalani sampai akhir hayatnya.

Hampir semua wanita mengalami kesulitan untuk rela menerima kehadiran wanita lain di dalam rumah tangganya, lalu membagi kasih sayang suami den…

Susunan kata untuk memulai ...

Ini sebenarnya bukan blog pertama saya, sebelumnya saya sudah kelola 4 blog antara lain; 1 blog pribadi adalah paling aktif (sejak tahun 2009) diantara semuanya yang isinya seputar curahan hati saya dari yang melow sampai yang ngomel, 2 blog usaha saya (1 usaha yang dijalankan orang tua dan 1 lagi usaha yang dijalankan suami), blog yang terakhir adalah tentang Borneo yang sudah lama tidak aktif.

Blog ini sendiri sengaja saya buat untuk lebih serius memamerkan karya tulis saya yang tidak sepenuhnya menggunakan emosi seperti blog aktif saya sebelumnya. Untuk kedepannya saya harap blog saya dapat menginspirasi kehidupan para pembaca, baik dari segi fiktif maupun non fiktif.

Semoga hasil tulisan saya pada blog ini dapat diterima dengan baik oleh semua penikmat karya tulis. Sebagai seorang penulis, saran dan kritik yang membangun tentu sangat dibutuhkan. Silakan jika ada diantara teman-teman sekalian yang ingin memberi masukkan, bisa langsung melalui kolom komentar pada setiap akhir tulisa…

http://www.edmeegaya.com

Haiii blogger ...

Aku punya rekomendasi toko fashion online yang bagus banget. Bagi yang modis, suka shopping, sayang anak, ... di sini tempatnya:
http:/www.edmeegaya.com
Ini adalah toko fashion terlengkap dan termurah, padahal barang-barangnya import dari Korea dan Hongkong, ... Mau cari barang kekinian pun ada di sini.
Untuk harga boleh dibandingkan dengan di toko lain.