Skip to main content

5 Aktor Serial Kingdom Mandarin terganteng versi Mami


Liu Xue Hua terkenal pada masanya.
Sumber: http://koleksivcddandvdshop.blogspot.co.id
Di saat sebagian besar perempuan Indonesia mengelu-elukan DraKor alias Drama Korea dan bintang-bintang besarnya, saya masih setia pada serial Mandarin Kingdom.
Awalnya saya suka dengan serial Mandarin dunia persilatan, sejak masih di Sekolah Dasar, bermula dari White Snake LegendFantasy Fiction alias legenda-legenda gitu deh, dimana kepercayaan orang-orang tertentu bahwa siluman itu ada.
Ketika saya sudah duduk di Sekolah Menangah Pertama, serial Mandarin semakin menguasai televisi, setiap harinya, kemudian berganti cerita satu ke cerita lainnya tanpa putus, bukan hanya dunia persilatan melainkan tema Princess yang berasal dari novel-novel penulis terkenal Chiung Yao, seperti Putri Sin Yue, yang dilanjutkan dengan Belenggu Pintu CintaPutri Bunga Mei HuaSanggar Kenangan, Giok di Tengah Salju, Misteri Perkawinan. Sementara film silat juga tetap jalan seperti Return of the Condor HeroesTo Liong To, lalu Pangeran Menjangan.


Memasuki SMA, sudah jarang serial Mandarin kuno ditayangkan, berganti jaman menjadi jaman yang sedikit lebih modern yaitu jaman Jepang menjajah China seperti salah satu novel karya Chiung Yao juga yang berjudul Kabut Cinta, kemudian saat saya kuliah ada satu film, jaman China modern juga yang dibintangi oleh artis Korea cantik bernama Park Eun Hye sebagai gadis bisu dan Vic Zhou sebagai cinta pertama atau cinta kilat jaman kanak-kanak si gadis bisu, berjudul Silence.
Setelah saya masuk ke dunia kerja dalam keadaan jomblo, alias sehari-hari berada di rumah saja, saya membeli TV dan DVD set home theater yang tujuannya untuk karaokean di rumah, maklum sudah pegang duit sendiri. Kemudian mulai suka membeli DVD film-film (maaf, DVD bajakan), maklum di sini Disk Tara saja tutup karena bajakan merajalela, dan kini kios penjual DVD hanya menjual yang bajakan  dengan harga relatif murah Rp.10.000,-/disk. Untuk ukuran Balikpapan, salah satu kota termahal di Indonesia itu sudah cukup murah, meskipun di Ibukota hanya seharga Rp.3000,- sampai Rp.5000,- perdisk.

Tokoh yang membintangi sebuah film berperan besar dalam menarik penonton. Kali ini iklan dulu ya dari kegiatan saya dan si kecil di rumah, emak pun manusia yang bisa ngefans sama bintang film dan butuh menulis hal-hal yang tersembunyi di dasar hatinya. Hahahaaa... apa sih? Hiperbola...

Koleksi DVD serial Mandarin Kingdom saya ada banyak sekali. Saya suka fiksi, tapi saya jauh lebih memiliki ketertarikan terhadap sebuah fiksi yang terinspirasi dari kisah nyata. Mengapa saya memilih Serial Kingdom? Karena hampir seluruh tokoh yang berperan besar dalam cerita adalah tokoh nyata yang tercatat dalam sejarah, sehingga saya penasaran untuk mencari tahu mengenai bagaimana sebenarnya si tokoh ini dalam sejarah dan kondisi sebenarnya yang terjadi pada jaman Dinasty tersebut. Sedikit banyak saya jadi tahu jaman Dinasty Han Barat masa pemerintahan Kaisar Wen, perebutan kekuasaan para pangeran Dinasty Qing pada masa pemerintahan Kaisar Kangxi (kubu Pangeran ke 8 melawan Pangeran ke 4), juga ada Dinasti Tang yang 2 kali mengalami kehancuran karena wanita yang dibawa masuk ke dalam kerajaan (kebetulan saya Putri Tang, hehehee).

Cerita yang dikemas dalam film Schemes of a Beauty tentang Dinasty Han Barat mengenai pemerintahan yang sebagian besar nyaris dikendalikan oleh seorang wanita, yaitu Permaisuri Dou Yi Fang, kesayangan Kaisar Wen, sungguh membuat saya terpukau. Dou Yi Fang diperankan oleh Ruby Lin, sementara Sammul Chan berperan sebagai Liu Heng (Kaisar Wen).

Bukan Kaisar Wen yang membuat saya terpesona melainkan sosok Kaisar Hui atau yang dikenal dengan Liu Ying, anak dari Ibu Suri Lu, saudara tiri sekaligus rival Liu Heng dalam memperebutkan kekuasaan. Liu Ying diperankan oleh Luo Jin.

Yuk, siapa saja dan bagaimana sih model bintang yang digemari oleh Mami Keceh.


1. Luo Jin


Bagi saya doi ini ketampanannya maksimal. Bibirnya yang seksi kalau tersenyum, matanya yang tajam, ditambah perannya yang romantis dan melindungi wanita yang dicintai, membuat saya semakin menyukainya.
Saya baru tahu dia dari film Schemes of a Beauty
meski kemunculannya tidak sebanyak Sammul Chan, bahkan tidak sampai akhir cerita ia sudah mati terbunuh, tapi pesonanya masih membekas hingga kini. Duh, emak juga manusia, hahahahaaa... dan gantengnya beberapa emak penggemar India adalah yang bermata besar, tinggi proporsional, berhidung mancung, dada bidang, saya tetap keukeuh suka sama pria-pria mungil Asia ini. Chemistry nya lebih dapet gitu.

Di samping itu, saya memang selalu menggemari Bad Boy yang kalau tersenyum miring, karena bagi saya itu seksi, apalagi Luo Jin ini bibir bawahnya tebal. Entahlah fokus saya mengapa selalu pada bibir, yah namanya selera yaa.

Dari profile yang saya temukan di Wikipedia, doi ini lahir di Tonggu County, Yichun, Provinsi Jianxi, China, pada tanggal 30 November 1981. Ternyata senior juga, 2 tahun di atas saya. Tinggi badannya juga tidak mungil loh ternyata, 181 cm.

Salah satu film yang saya koleksi berjudul Princess Wei Young, juga dia yang bintangi sebagai tokoh utama pria.


     Kalau penasaran sama dia dengan busana modern, bisa dilihat di sini, duhhh bibirrr 💜

2. Mickey He

Film pertama Mickey He atau bernama Chinese He Shenming, yang saya tonton adalah sama dengan Luo Jin, yaitu Schemes of a Beauty dimana dia berperan sebagai Jenderal besar dari Han Barat di bawah pimpinan Liu Heng dan Permaisuri Bo, sementara Dou Yi Fang adalah mata-mata dari kerajaan Han yang dipimpin oleh Liu Ying dan Permaisuri Lu yang dikirim, namun akhirnya jatuh cinta sungguhan kepada Liu Heng.


Zhou Ya Fu selalu menaruh curiga pada Dou Yi Fang tetapi Dou Yi Fang membuktikan kesetiaannya dengan membantu Liu Heng merebut posisi kaisar kembali, akhirnya Jenderal Zhou Ya Fu (tokoh yang Mickey He perankan) ikut tunduk kepadanya karena menyadari bahwa sang permaisuri tidak akan berkhianat pada kerajaan.


Zhou Ya Fu adalah jenderal yang sangat setia. Di situ ia dipasangkan dengan Yang Mi, artis cantik yang berperan sebagai pelayan setia Dou Yi Fang.


Tapi saat itu saya tidak cukup terpesona dengan karakter dia sebagai Zhou Ya Fu, saya justru terpesona sama akting dia di salah satu film yang bahkan saya lupa judulnya dan dia berperan sebagai siapa. Yang saya ingat ada satu scenes film itu sangat saya sukai yaitu ketika si tokoh utama wanita yang sangat ia benci malah membuat ia jatuh cinta, bahkan berhasil meluluhkan hati ayahnya juga.


Awal mula membenci juga bukan tanpa alasan, karena si perempuan yang dicap pembawa sial terjebak dalam situasi dimana ia menjadi salah satu selir yang akan dikuburkan bersama kaisar. Pada jaman dinasty, selir kesayangan akan ikut dikubur bersama kaisar yang telah mangkat, dan biasanya menjadi kesempatan permaisuri untuk membunuh seluruh selir kaisar sebagai wujud balas dendam karena kehilangan kasih sayang kaisar dalam sisa hidupnya.


Pada saat itu Mickey He menjadi jenderal yang bertugas mengawal para selir tersebut hingga acara penguburan. Tapi karena tidak tega, ia malah menjadi penolong bagi selir-selir tersebut. Akhirnya, keluarganya dibantai oleh kerajaan, istri yang sedang mengandung anaknya meninggal, juga ibu kandungnya. Yang selamat hanya dia dan ayahnya sehingga menjadi sangat benci pada perempuan tersebut, meskipun buntut-buntutnya jatuh cinta, hehehee... romantis kan. Kalau saya seorang tokoh kartun, mungkin mata saya sudah berubah menjadi gambar heart berwarna pink sangking terpesonanya.


Menurut saya, akting dia di film itu pas banget, bahkan bisa bikin saya mendadak jatuh cinta sama wajah dan karakternya di film. Mickey He sendiri lahir di Xiantao - China pada tanggal 9 Juli 1976, tinggi badannya 176 cm.


Hayoo cakepan mana Mickey He berpakaian modern atau kuno?

3. Gao Yunxiang


Nah, ini salah satu aktor Mandarin yang membuat saya jatuh cinta pada bentuk bibir dan senyum sinisnya juga. Gao Yunxiang, bernama Inggris Gavin, berperan sebagai Jiang Yichen pada film Palace 3: Lost Daughter, salah satu tokoh utama pria yang berperan antagonis, lawannya Fucha Hengtai yang diperankan oleh LuYi dalam memperebutkan cintanya Yuan Shan Shan/Mabel Yuan (berperan sebagai Song Liancheng, putri yang ditukar dengan Fucha Hengtai semasa baru dilahirkan).


Jiang Yichen sendiri punya dendam pada keluarga Fucha karena kematian ibu angkatnya.


Peran dia sebagai sosok yang kasar, penuh dendam, pembunuh keji, tapi punya sisi romantis, melindungi wanita yang ia cintai dengan sungguh-sungguh, menurut saya sangat menggugah hati. Dia sangat tepat memerankan tokoh ini, karena dadanya yang lebar, cocok menjadi penyelamat dan menjadi tempat bersandar yang tepat di kala sedih dan kesepian. Duh, apaan sih? Hahahaa, baper habis menonton film ini karena dia, bukan karena tokoh utamanya yang karakternya baik, bijak, terkesan biasa-biasa saja, apalagi si tokoh protagonis bisa galau berada di antara 2 istri sehingga selalu terkesan mengorbankan tokoh utama wanita, heheheee, ngga demen.


Gao Yunxiang lahir di China pada tanggal 15 Agustus 1982, tinggi badannya 186 cm loh, wow! Masih cukup muda, hanya setahun di atas saya, tetapi sudah dewasa banget sikapnya. Suka baper kalau nonton film romantis karena di dunia nyata jarang ada tokoh yang karakternya mirip dengan dunia film, yaitu mencintai dengan sungguh-sungguh terhadap seorang wanita.

Ih, rambutnya gaya apapun tetap kece ah lihatnya. Gemesin!

4. Feng Shao Feng


Feng Shao Feng atau yang biasa kita kenal dengan William Feng, lahir di Shanghai - China tanggal 7 Oktober 1978, tinggi 180 cm.
Banyak sekali drama seri Kingdom yang saya tonton diperankan olehnya, meskipun tidak banyak yang benar-benar menjadi tokoh utama.
Saya mulai terkesan dengan dia di serial Mandarin berjudul Palace 1 dimana berkisah tentang seorang gadis bernama Luo Qingchuan (diperankan oleh Yang Mi), dari masa kini penyuka gambar wanita Dinasty terperangkap di masa lalu jaman Dinasty Qing yang dipimpin oleh Kaisar Kangxi, dan jatuh cinta pada Pangeran ke 4 yang diperankan oleh Mickey He, sementara William Feng berperan sebagai Pangeran ke 8 yang jatuh cinta setengah mati padanya tapi tidak tahu cara mengungkapkan perasaannya dan tidak dapat bersikap kepada wanita. 

Pangeran ke 8 yang karakternya kasar dan dingin terhadap wanita justru membuat Qingchuan tidak menyukainya, setiap bertemu selalu ribut. Qingchuan dalam cerita ini cukup berani melawan Pangeran ke 8, padahal hanya seorang pelayan yang dimanfaatkan selir kaisar untuk mendapatkan cinta kaisar kembali karena mengetahui kepandaian Qingchuan.

Entah mengapa, rata-rata tokoh film Mandarin yang membuat saya jatuh hati karena karakternya yang teguh mengejar cintanya meskipun sang wanita tidak menaruh perhatian yang sama padanya. Mungkin karena bagi saya, pria pengejar cinta wanita adalah pria sejati. Nah loh, mereka yang gantengnya maksimal saja tetap mempertahankan dan mengejar cintanya, kamu apa kabar?


Sekilas melihat dia, mirip Dirly - Idol, tapi jauh cakepan William Feng lahh! Aku padamu pokoknya, heheee...


5. Nicky Wu



Dia adalah bintang film Mandarin lama dan sudah cukup terkenal, kabarnya awal karirnya dia sebagai Boys Band di tahun 1988, bernama lengkap Nicholas Wu, lahir di Taipei - Taiwan pada tanggal 31 Oktober 1970, sudah tua juga ya, harusnya saya panggil dia Om nih. Hehehee...
Tidak begitu cakep, tapi saya ngefans dia di Film Startling by Each Step
sebagai Pangeran ke 4. Film ini tidak jauh berbeda dengan Palace 1 dimana gadis masa depan mengalami koma dan selama koma berada di Jaman Dinasty Qing yang dipimpin oleh Kangxi. Bedanya tokoh utama wanita jatuh cinta pada Pangeran ke 8 yang bijak dan kebetulan suami dari kakaknya. Suami sebagai status karena kakaknya tidak mencintai Pangeran ke 8.
Pangeran ke 4
 di sini digambarkan sebagai sosok yang dingin, tidak suka cari masalah, tetapi diam-diam memiliki strategi untuk mengambil posisi kaisar. Sejarah tertulisnya kebetulan memang seperti itu, digambarkan bahwa Pangeran ke 4 ini sosok ambisius dan bergerak secara diam-diam untuk meraih posisi kaisar karena Kangxi memiliki banyak sekali keturunan (anak lelaki). Pada film Palace 1
pun Pangeran ke 4 dikisahkan seperti itu, hanya saja tokoh utama wanitanya jatuh cinta karena sikapnya yang tenang, sedangkan pada ">Startling by Each Step, si tokoh wanita yang bernama Yinshi justru berusaha menghindar dari Pangeran ke 4 karena sudah tahu cerita sejarahnya bahwa Pangeran ke 4 ini licik. Tetapi Pangeran ke 4 justru jatuh cinta padanya dan berusaha memaksakan cintanya.
Akhir cerita, dia meninggalkan Pangeran ke 4 karena tidak tahan dengan kekejamannya, dan ia pun terbangun dari koma, kemudian mengunjungi museum sejarah, tanpa sengaja bertemu dengan seorang pria yang mirip dengan Pangeran ke 4.
Tuh kan lagi-lagi jatuh cinta pada tokoh pria yang tidak dicintai oleh wanitanya tapi berusaha mengejar si wanita. Heheheee ...



Nah, kalian suka Om Nicky di masa lalu atau masa kini? Sama kecenya kan?
Di atas itu merupakan 5 aktor yang sering bermain pada Drama Seri Mandarin jaman China kuno, dan baru saya tonton setelah lulus kuliah. Kalau jaman SMA ke bawah sih ada banyak seperti Andy Lau (terkenal dengan Return of the condor heroes
kemudian Pangeran Menjangan), Tony Leung (ngefans banget sama doi dulu sejak To Liong To hingga Pangeran Menjangan), Aaron Kwok (kemudian ada generasi berikutnya yaitu Jimmy Lin yang menurut saya agak mirip wajahnya dengan Aaron, jadi ngefans juga meskipun Aaron lebih macho), Jet Lee (terkenal dengan Fong Sai Yuk nya), Donnie Yen (banyak tapi sekarang paling terkenal ketika membintangi Ip Man), dan Vincent Zhao Wenzhuo (pemeran Wong Fei Hung, dia ini cakep banget dulu menurut saya).
Kalau film Mandarin modern, saya ngefans sama bintang film Taiwan Vic Zhou, yang sempat terkenal karena tergabung di dalam F4 jamannya serial Meteor Garden, wkwkwkk, itu tidak bisa ditawar lagi deh, keceh banget dia berperan sebagai Pak GM (Qi Wei Yi) yang tidak pernah melupakan cintanya pada Shen Shen, gadis bisu yang selalu menemaninya di Rumah Sakit ketika ia berusia 13 tahun. Meskipun tidak Happy Ending karena Qi Wei Yi meninggal karena kanker. Proses mereka untuk saling bersatu sangat panjang dan mengharukan. Yang belum nonton, tonton deh Silence, bagus banget, lawan mainnya adalah bintang Korea cantik bernama Park Eun Hye.

Kita tutup dengan koleksi foto cowok-cowok ganteng tersebut yuk. Jangan lupa tulis komen yaa, bintang Taiwan atau Hongkong yang kalian sukai siapa saja sih? Apa kita punya selera yang sama? Hihihihiii...


Foto-foto ini saya dapat dari Mbah Google, ngga mungkin saya fotoin sendiri soalnya, bertemu saja sebatas layar kaca. ^_^


Andy Lau

Tony Leung
Jet Lee



Donnie Yen

Jimmy Lin

Aaron Kwok

Vincent Zhao

Vic Zhou
Apa ada yang menggemari Drama Series Mandarin juga seperti saya, di tengah maraknya para remaja dan emak-emak heboh dengan Drakor? Bagi saya film dan aktor Mandarin the Best deh dari dulu sampai sekarang.


Comments

Popular posts from this blog

OTW Food Street Balikpapan, Tempat Nongkrong Tergres!

Sudah menjadi rahasia umum di kota minyak ini bahwa resto atau kafe yang baru buka selalu ramai pengunjung. Sebagian besar warga  berbondong-bondong datang, sekedar penasaran dengan 'rasa' yang disajikan baik berkaitan dengan makanan maupun suasana di tempat tersebut, atau sekedar 'ngehits' jepret sekali untuk keperluan sosmed, khususnya instagram, kemudian tidak menjadikannya kunjungan yang 'berulang'.
Baru-baru ini dibuka kafe baru di seberang taman Wiluyo Puspoyudho bernama OTW Food Street. Ramai pemberitaan di media Facebook membuat netizen yang berada di kota balikpapan beramai-ramai untuk datang.
OTW Food Street adalah sebuah kafe yang mengusung tema food court, mengetahui menu yang akan dipesan terlebih dahulu kemudian menuju counter pemesanan langsung untuk sekaligus melakukan pembayaran, kemudian makanan akan diantar oleh pelayan yang ditunjuk. Counter makanan, minuman, dan martabak pun terpisah. Martabak sengaja diberi counter tepat di luar samping par…

Pertama kali ke dokter gigi anak (di Balikpapan)

Ide pergi ke dokter gigi anak tercetus ketika ponakkan saya mengalami sakit gigi yang sangat parah. Tetapi malang sekali karena dia merasakannya seminggu menjelang hari raya Idul Fitri, dimana para dokter mengambil cuti guna menyambut hari raya.

Sebelumnya kami sudah melakukan pencarian nama-nama dan tempat praktek dokter gigi anak di Kota Balikpapan, kemudian menemukan nama drg Evi yang beralamatkan di Wika. Namun ketika mami saya berkunjung ke sana membawa Sachio, ponakkan saya tersebut, rumahnya kosong, sehingga mencoba mencari alternatif lainnya.

Kami menemukan nama drg Helsa yang mana spesialis gigi anak recommended juga di Kota Balikpapan, dan alhamdulillah praktek di klinik dekat rumah saya. Saya memutuskan untuk ikut memeriksakan gigi Aisyah sekalian.

Artis cilik Balikpapan 90-an yang sukses di Jakarta (Merpati Putih Balikpapan)

Balikpapan, salah satu sudut Benua Etam, terkenal dengan gadis-gadisnya yang rupawan, penuh prestasi pula. Dari model catwalk, photo model, sampai penyanyi ada di Kota ini. Terutama bagi generasi 90-an, banyak artis perempuan Balikpapan pada masa itu yang kini telah hijrah dan sukses di Ibu Kota. Siapa saja sih? Yuk kita simak, sekalian mengenang masa mereka ngetop di kota tercinta kita ini.
1. Jenifer Arnelita

Awalnya Jennifer Arnelita terkenal sebagai artis penyanyi cilik dan model remaja di Kota Balikpapan, hingga akhirnya ia terpilih menjadi bintang iklan salah satu produk perawatan tubuh remaja dan mengharuskannya hijrah ke Jakarta. Saat itu, ia masih duduk di kelas 2 SMP Negeri 1 Balikpapan. Di Ibu Kota, nama Jennifer semakin terkenal, beberapa FTV dan sinetron pun ia bintangi bersama artis-artis kawakan Indonesia, seperti Meriam Belina. Artis kelahiran Balikpapan 17 Desember 1984 ini telah menikah sejak pertengahan tahun 2015 dan kini disibukan dengan kegiatannya merawat buah …