Skip to main content

Khusus Pemula! Ini langkah-langkah membangun BLOG pada Blogspot!

Sudah cukup lama blog tidak diisi mengenai pengasuhan saya terhadap si buah mati, maklum, akhir-akhir ini saya mencurahkannya dalam bentuk artikel di Bernas Id ... salah satu artikel saya mengenai pola asuh anak adalah 'Spesial untuk Ayah - Bunda, trik ampuh mengatasi balita tantrum!' ... list lebih lengkap, artikel yang telah published di Bernas.id ada pada sisi kanan halaman utama Blog saya.

Pada kesempatan kali ini saya ingin memberikan langkah-langkah menciptakan blog secara free dan mandiri kepada blogger pemula. Kebetulan saya sudah bermain blog sejak tahun 2007-2008, ketika itu masih menggunakan blog yang terhubung dengan salah satu sosial media yaitu Friendster, digunakan sebagai electronic diary sekedar menulis curahan isi hati, hingga akhirnya kejayaan Friendster berakhir dan saya mulai mencoba bergabung di blogger/blogspot keluaran google ini pada tahun 2009.

Masih seputar curhatan isi blog yang saya kelola tersebut, mulai dari jatuh cinta hingga patah hati, kemudian bertambah blog yang saya kelola, dua diantaranya untuk bisnis dan satu lagi informasi seputar Kota Balikpapan (yang ini keliatan cukup populer karena diminati pembaca), sampai di titik jenuh, saya menikah pada tahun 2012 dan mulai malas mencurahkan isi hati, sekedar menulis pun tidak pernah lagi.

Saya mulai menulis blog kembali setelah anak saya berusia 2 tahun, diawali dengan membuka lembaran baru yaitu menciptakan alamat blog baru dengan isi yang lebih informatis meskipun kadang masih suka diselipin curhatan hati. Intinya buat blogger sih JANGAN SEMPAT VAKUM MENULIS, karena untuk memulai lagi butuh kemauan kuat dan mood booster.

Yang pertama adalah tidak perlu khawatir tidak ada yang membaca, atau isi dari konten tidak menarik, tapi HARUS MEMULAI. Skip dulu yaaa mengenai konten, kita buat blog dulu yuk! Karena saya bermainnya pada blogspot, saya arahkan untuk membuat blog di sini saja yaaa! 

Pertama, kamu harus punya akun gmail pada google. Jika sudah, klik di sini untuk membuat blog. Trus login pakai e-mail dan password gmail yak?

Sumber: http://www.andii-android18.com/2016/12/andii-android-kali-ini-ingin-memberikan.html?m=1


Sumber: http://www.duniacara.com/2017/03/cara-membuat-blog-di-blogspot

Ada form yang harus diisi ketika pertama kali membuat blog yaitu nama blog (judul), alamat blog yang diinginkan, kemudian pemilihan tema yang sesuai untuk tampilan blog tersebut. Tips dalam memilih alamat blog harusnya yang singkat, mudah diingat, namun sesuai dengan isi dari blog. Alangkah baiknya blog yang mengusung satu tema saja, misalnya blog khusus membahas mengenai kecantikan, pola asuh anak, psikologi, keluarga, kuliner, resep masakan, disesuaikan dengan passion masing-masing saja.

Sumber: http://www.caraklik.net/2017/01/cara-membuat-blog-di-blogspot-terbaru.html

Setelah mengisi form yang disediakan, google akan langsung mengarahkan untuk pembelian domain secara khusus, yaitu mengubah blogspot.com menjadi .com saja dan sebagainya, agar blog terlihat lebih profesional. Bagi yang ingin langsung menujukan blog nya sebagai web bisnis, boleh saja langsung menerima tawaran google untuk menggunakan domain sendiri, apalagi jika telah memperkirakan bahwa keuntungan yang didapat lebih berlipat. Tapi buat yang masih belum yakin dengan blog nya atau sekedar iseng menjadikannya tempat curahan hati terlebih dahulu, bahkan belum tahu blog nya akan dibawa kemana, di-pending dulu yaa membeli domain-nya. Meski memang lebih mudah jika dipandu google langsung dalam menggunakan domain sendiri, tapi seiring waktu bisa sendiri kok. Saya sendiri menggunakan .club karena murah dan cocok-cocok saja dengan nama blog saya, seolah-olah Bombon Asam Club ( www.bombonasam.club )

Setelah blog jadi, bisa langsung diisi dengan tulisan loh, kalau sudah bikin draft pada mic words, langsung copy paste saja pada NEW ENTRI.  Jangan lupa memberikan judul yang menarik, minimal terdiri dari 3 kata ya, tapi tidak terlalu panjang juga, karena ini berkaitan dengan 'mesin pencarian google' yang akan memudahkan promosi blog. Jangan lupa juga mengisi label, label ini layaknya 'tag/tagline' pada sosmed, bedanya kalau pada sosmed hanya dapat satu kata bersambung saja (tanpa spasi) sedangkan pada blog dapat dipisah dengan spasi. Blogger juga dapat mengatur jadual kapan tulisan tersebut di-publish. Cek juga tautan permanen yang mengarah pada konten yang baru dibuat ya? Kemudian deskripsi penelusuran adalah untuk menjelaskan dengan singkat mengenai isi dari konten yang dibuat tersebut. Kalau sudah lengkap, langsung klik 'publikasikan' saja.

Setelah published konten pertama, sebelum dipromosikan, atur dulu yuk tema nya. Blog saya ini pakai template gratisan juga yang disediakan oleh google juga kok, hanya saya poles sedikit-sedikit agar terlihat apik dan beda. Pada halaman dasbor sebelah kiri adalah tombol yang bebas diutak-atik oleh blogger untuk menyesuaikan tema blog, kemudian menambah gadget dengan klik tulisan 'tata letak'.

Tema blog saya menggunakan 'emporio' kemudian, saya mengatur warna tulisan, dsb, posisi laman, menambah gadget. Banyak gadget yang saya tambahkan pada halaman blog saya, seperti menampilkan label, subscribed, foto/gambar, lagu, serta tautan (saya menampilkan semua tautan tulisan saya di bernas). Kalau saya jelaskan semua, tidak akan habis dalam semalam, blogger harus aktif mencari tahu sendiri dalam hal desain blog, karena selera kan tidak bisa 'ikut-ikutan', hehehee.

Sumber: http://www.caraspot.com/cara-mengganti-template-tampilan-blog.html

Sumber: http://www.madamvia.web.id/2015/02/cara-memasang-jam-di-blog-keren.html

Sekian dulu tulisan saya kali ini, yang mau bertanya, boleh isi kolom komentar di bawah ini yak? Sebisa mungkin saya balas. Salam kenal semuanya. Tunggu tulisan saya berikutnya. ;-P


Comments

  1. terimakasih atas informasinya dan jangan lupa kunjungi kami di http://aromaessen.com/essen-kilo-gebrus-patin/

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

OTW Food Street Balikpapan, Tempat Nongkrong Tergres!

Sudah menjadi rahasia umum di kota minyak ini bahwa resto atau kafe yang baru buka selalu ramai pengunjung. Sebagian besar warga  berbondong-bondong datang, sekedar penasaran dengan 'rasa' yang disajikan baik berkaitan dengan makanan maupun suasana di tempat tersebut, atau sekedar 'ngehits' jepret sekali untuk keperluan sosmed, khususnya instagram, kemudian tidak menjadikannya kunjungan yang 'berulang'.
Baru-baru ini dibuka kafe baru di seberang taman Wiluyo Puspoyudho bernama OTW Food Street. Ramai pemberitaan di media Facebook membuat netizen yang berada di kota balikpapan beramai-ramai untuk datang.
OTW Food Street adalah sebuah kafe yang mengusung tema food court, mengetahui menu yang akan dipesan terlebih dahulu kemudian menuju counter pemesanan langsung untuk sekaligus melakukan pembayaran, kemudian makanan akan diantar oleh pelayan yang ditunjuk. Counter makanan, minuman, dan martabak pun terpisah. Martabak sengaja diberi counter tepat di luar samping par…

Pertama kali ke dokter gigi anak (di Balikpapan)

Ide pergi ke dokter gigi anak tercetus ketika ponakkan saya mengalami sakit gigi yang sangat parah. Tetapi malang sekali karena dia merasakannya seminggu menjelang hari raya Idul Fitri, dimana para dokter mengambil cuti guna menyambut hari raya.

Sebelumnya kami sudah melakukan pencarian nama-nama dan tempat praktek dokter gigi anak di Kota Balikpapan, kemudian menemukan nama drg Evi yang beralamatkan di Wika. Namun ketika mami saya berkunjung ke sana membawa Sachio, ponakkan saya tersebut, rumahnya kosong, sehingga mencoba mencari alternatif lainnya.

Kami menemukan nama drg Helsa yang mana spesialis gigi anak recommended juga di Kota Balikpapan, dan alhamdulillah praktek di klinik dekat rumah saya. Saya memutuskan untuk ikut memeriksakan gigi Aisyah sekalian.

Homeschooling memetakan potensi anak

Halo,

Ketemu lagi dengan Mami Keceh ... jangan bosan-bosan yaa ... ^_*

Aisyah sudah liburan menjelang hari raya nih Moms, sekaligus memutuskan untuk tidak melanjutkan lagi bermain di Paud. Awalnya merasa sayang banget karena Aisyah banyak sekali perkembangannya di Paud tersebut, disamping itu guru-gurunya baik-baik banget lagi. Orang tua murid pun asyik-asyik semua, teman-teman Aisyah juga ngga ada yang kasar-kasar baik dari segi bahasa maupun sikap. Lingkungannya kompeten untuk anak-anak usia dini yang mudah meniru. Bukan hanya Aisyah yang betah, tapi Maminya pun betah karena bagi ibu-ibu yang belum sepenuhnya tega meninggalkan buah hatinya, ada ruang tunggu khusus Moms yang dilengkapi wifi dan CCTV keadaan anak-anak di kelas. Satu kelas hanya berisi 10 murid. Ini recommended school dari saya (bagi para orang tua yang masih belum ada gambaran mengenai Homeschooling danbelum siapkan kurikulum yang tepat untuk buah hati). Langsung melakukan observation saja Moms diSBC Learning Center (…