Skip to main content

Jadilah Pengusaha! #BukaInspirasi Bersama Bukalapak Berdasarkan 6 Hal Ini!

Sumber Foto: http://antijobless.com/alasan-kenapa-harus-jadi-pengusaha-daripada-menjadi-pns-atau-pegawai-swasta-6-kenikmatan-ini-akan-didapatkan/

Pada jaman now, dimana era perangkat teknologi tinggi, seperti lahirnya Smartphone, bergantinya PC menjadi Laptop untuk memudahkan setiap orang bekerja dimana saja, menjamurnya Sosial Media untuk menulis apa saja dan dapat dibaca oleh siapa saja, membuat setiap orang mampu menjadi seorang pengusaha yang sukses.

Kalau mendengar kata 'Pengusaha', yang terlintas terlebih dahulu dalam pikiran setiap orang adalah banyak uang, kaya raya, punya banyak property, dan sebagainya. Tapi pernahkah kalian terpikir bahwa 'Pengusaha' itu adalah orang termiskin sedunia ketika awal ia membangun usahanya?

Memang mereka memulai usahanya menggunakan modal, tetapi berhutang, dan belum tentu balik modal. Kalau untung sekali dua kali ya bisa balik modal, kalau untung terus bisa kaya raya, tapi sekali rugi bisa tambah miskin.

Tahu ngga sih kalau masa kini untuk menjadi seorang pengusaha itu ngga perlu pakai modal, apalagi dengan cara hutang? Keren kan?

Tapi kenapa harus jadi pengusaha ya? Bukannya jadi orang yang 'makan gaji' alias Karyawan itu lebih aman? Lama-lama juga bisa jadi bos yang memiliki bawahan asal sabar menunggu kenaikan jabatan.

Hmm ... Ada kata pepatah yang mengatakan bahwa, "Tak ada pohon besar yang bisa tumbuh besar di bawah pohon besar lainnya."

Seorang karyawan, meski telah mengikuti jenjang karir hingga menjadi seorang pimpinan sebuah anak perusahaan, sampai kapanpun tetaplah menjadi seorang bawahan, selalu ada orang di atasnya yang lebih berkuasa atau berwenang. Berbeda jika kamu adalah pemilik dari perusahaan, kewenangan sepenuhnya berada di tanganmu. Itu merupakan alasan yang cukup kuat dari pertanyaan 'mengapa harus jadi seorang pengusaha'.

Nah sekarang sudah bukan jamannya menjadi pengusaha harus bermodal besar, harus memiliki tempat usaha yang cukup luas, harus bertemu langsung dengan pembeli untuk menawarkan produk, melainkan kebalikan dari itu semua. Dengan tangan kosong pun kamu bisa menjadi seorang pengusaha, karena perusahaan masa kini tidak melulu secara offline melainkan dapat dilakukan secara online.

Tak ada orang yang tak memiliki Smartphone atau biasa dikenal dengan nama HP pintar, dimana terinstal segala aplikasi di dalamnya terutama aplikasi Sosial Media dan aplikasi chatting yang digunakan hanya untuk surfing di dunia maya, mulai dari menjalin silaturahmi dengan kawan lama, mencari kawan baru, lalu sekedar untuk menulis curahan hati atau kehidupan sehari-hari guna mendapatkan banyak simpatisan, dari 'Like' yang banyak hingga beragam komentar.

Tetapi sering kali kita lupa untuk membangun jati diri, yaitu menjadi seseorang yang sukses, yang bukan hanya mampu menghabiskan kuota internet melainkan mampu menghasilkan uang untuk bisa membeli kuota.

Buka Lapakmu sekarang juga! Jadilah seorang pengusaha!

Sumber Foto: https://www.bukalapak.com/

Sekarang sudah ada aplikasi yang bernama Bukalapak, yaitu aplikasi jual beli online, dimana kamu bukan hanya bisa menjadi seorang pembeli melainkan juga bisa menjadi seorang penjual! Dimana kamu bukan hanya bisa menjadi seorang pembeli pasif tetapi juga bisa menjadi seorang pembeli aktif.

Pada aplikasi Bukalapak, baik menjadi seorang pembeli maupun menjadi seorang penjual, bisa sama-sama untung loh. Gimana ngga untung kalau kamu seorang pembeli sekaligus penjual?

Sudah pernah dengar sistem drop shipping? Drop Ship adalah sistem dimana produk yang dicari oleh customer tidak ada padamu tetapi kamu tetap dapat memenuhi permintaannya dengan cara mengambil barang milik ritel lain untuk dikirimkan kepada customer.

Misalnya saja kamu ingin membuka toko melalui Sosial Media Instagram, tetapi kamu tidak punya produk nih, tinggal buka saja bukalapak.com dan tawarkan kerja sama pada salah satu tokonya, sekedar meminta ijin untuk menggunakan fotonya dalam melakukan promosi. Pasti diijinkan kok, mereka kan juga dapat untung kalau banyak customer yang memesan melalui kamu kemudian memborong produknya.

Atau di kotamu ada kerajinan tangan yang khas dan unik, prospeknya besar nih untuk laku di pasaran, buka toko saja di Bukalapak, lalu foto-foto produk apa saja yang ingin kamu pasarkan, upload dan beri keterangan pada toko online-mu tersebut. Kalau ada pemesanan, baru deh kamu beli produknya pada toko kerajinan itu untuk dikirimkan kepada customer.

Antara Penjual dan Pembeli, Aplikasi Bukalapak merupakan pihak ketiga yang memfasilitasi kita untuk melakukan perdagangan. Dia merupakan perantara yang 'jujur' sehingga baik seller maupun buyer merasa aman, tidak ada yang merasa dirugikan. Karena ketika pembeli melakukan pembayaran, uangnya akan ditahan terlebih dahulu oleh Bukalapak. Ketika transaksi selesai dan tidak ada masalah, barulah dana ditransfer masuk ke dalam Buka Dompet milik penjual dimana dana pada Buka Dompet dapat diputar kembali untuk melakukan pembelian barang ataupun ditransfer langsung ke dalam rekening bank milik penjual.

Keren kan?

Selain itu, bagi kamu yang memiliki tempat usaha atau ingin berjualan di rumah, kamu juga bisa mendaftarkan diri sebagai Mitra Usaha, dimana kamu bisa belanja barang grosir untuk toko kamu di sana, sekaligus melengkapi kebutuhan dirimu sendiri maupun customer dalam hal e-pulsa seperti token listrik, pulsa, paket data, dan voucher game. Keuntungannya 3 sampai 5% loh.

Masih bingung buat #BukaInspirasi bersama Bukalapak?

Berikut alasan bahwa menjadi seorang pengusaha tidak sesulit bayanganmu!

Ikuti langkahnya secara berurutan:

1. Download aplikasi Bukalapak

Gunanya untuk mempermudah ketika ingin browsing, kamu tidak perlu mengetik alamat web untuk masuk ke dalam 'rumah' yang dituju. Jika kamu menggunakan perangkat IOS, langsung buka App Store saja untuk men-download, dan kunjungi Google Play bagi pengguna Android.

2.  Daftar dan Login

Sekali registrasi, sudah banyak keuntungan yang kamu dapat. Apalagi jika mimpimu menjadi Seorang Pengusaha sukses.

3. Jadilah Pembeli (Buyer)

Untuk memahami sistem kerja pada suatu aplikasi, kamu harus berani mencoba. Jadi saran pertama jika kamu ingin menjadi pengusaha melalui Bukalapak, maka jadilah pembeli terlebih dahulu. Coba cari barang yang kamu sukai dan lakukan pemesanan. Setelahnya kamu akan mengerti bagaimana Bukalapak bekerja dan mungkin menghasilkan keuntungan bagi dirimu di kemudian hari.

4. Jadilah Penjual (Seller)

Setelah kamu mengerti prinsip-prinsip dasar saat customer melakukan pemesanan hingga kiriman tiba ke alamat rumahmu, maka jadilah pedagang di dalamnya. Coba saja pasarkan oleh-oleh dari kampung halaman seperti snack-snack khas kotamu atau kerajinan tangan yang unik, melalui Bukalapak. Raih penghasilan pertamamu meski mengambil keuntungan yang sangat sedikit. Yang terpenting, kamu harus memiliki customer terlebih dahulu, omzet nomor sekianlah.

5. Coba menjadi Drop Shipper

Nah kalau kamu sudah mengerti sistem kerjanya, kamu tahu dong kalau pada aplikasi pemesanan barang pada Bukalapak, di kolom pengiriman barang, ada tulisan 'kirim sebagai dropshiper', dimana kalau kamu centang, maka kamu akan melakukan drop shipping, yaitu mengirimkan barang kepada customer atas nama toko online-mu. Gimana? Keren kan? Tidak usah pakai uang, hanya bermodal akun sosial media yang kamu miliki untuk melakukan promosi.

6. Jadilah Mitra Bukalapak

Untuk mengembangkan usahamu, sangat perlu menjadi mitra atau agen dari Bukalapak, dimana kamu bisa menawarkan secara offline produk-produk fisik maupun non fisik seperti e-pulsa seperti yang sudah sempat dijabarkan pada tulisan di atas. Ngga perlu tempat yang besar untuk bekerja sebagai mitra, di rumahmu pun bisa dilakukan.

Nah, mudah bukan?

Kenapa harus menjadi Pohon Kecil jika kamu berpotensi menjadi Pohon Besar?

Buka Inspirasimu sekarang juga!

Kunjungi hari ini: https://www.bukalapak.com/hari-kemerdekaan-indonesia

Comments

Popular posts from this blog

OTW Food Street Balikpapan, Tempat Nongkrong Tergres!

Sudah menjadi rahasia umum di kota minyak ini bahwa resto atau kafe yang baru buka selalu ramai pengunjung. Sebagian besar warga  berbondong-bondong datang, sekedar penasaran dengan 'rasa' yang disajikan baik berkaitan dengan makanan maupun suasana di tempat tersebut, atau sekedar 'ngehits' jepret sekali untuk keperluan sosmed, khususnya instagram, kemudian tidak menjadikannya kunjungan yang 'berulang'.
Baru-baru ini dibuka kafe baru di seberang taman Wiluyo Puspoyudho bernama OTW Food Street. Ramai pemberitaan di media Facebook membuat netizen yang berada di kota balikpapan beramai-ramai untuk datang.
OTW Food Street adalah sebuah kafe yang mengusung tema food court, mengetahui menu yang akan dipesan terlebih dahulu kemudian menuju counter pemesanan langsung untuk sekaligus melakukan pembayaran, kemudian makanan akan diantar oleh pelayan yang ditunjuk. Counter makanan, minuman, dan martabak pun terpisah. Martabak sengaja diberi counter tepat di luar samping par…

Artis cilik Balikpapan 90-an yang sukses di Jakarta (Merpati Putih Balikpapan)

Balikpapan, salah satu sudut Benua Etam, terkenal dengan gadis-gadisnya yang rupawan, penuh prestasi pula. Dari model catwalk, photo model, sampai penyanyi ada di Kota ini. Terutama bagi generasi 90-an, banyak artis perempuan Balikpapan pada masa itu yang kini telah hijrah dan sukses di Ibu Kota. Siapa saja sih? Yuk kita simak, sekalian mengenang masa mereka ngetop di kota tercinta kita ini.
1. Jenifer Arnelita

Awalnya Jennifer Arnelita terkenal sebagai artis penyanyi cilik dan model remaja di Kota Balikpapan, hingga akhirnya ia terpilih menjadi bintang iklan salah satu produk perawatan tubuh remaja dan mengharuskannya hijrah ke Jakarta. Saat itu, ia masih duduk di kelas 2 SMP Negeri 1 Balikpapan. Di Ibu Kota, nama Jennifer semakin terkenal, beberapa FTV dan sinetron pun ia bintangi bersama artis-artis kawakan Indonesia, seperti Meriam Belina. Artis kelahiran Balikpapan 17 Desember 1984 ini telah menikah sejak pertengahan tahun 2015 dan kini disibukan dengan kegiatannya merawat buah …

Pertama kali ke dokter gigi anak (di Balikpapan)

Ide pergi ke dokter gigi anak tercetus ketika ponakkan saya mengalami sakit gigi yang sangat parah. Tetapi malang sekali karena dia merasakannya seminggu menjelang hari raya Idul Fitri, dimana para dokter mengambil cuti guna menyambut hari raya.

Sebelumnya kami sudah melakukan pencarian nama-nama dan tempat praktek dokter gigi anak di Kota Balikpapan, kemudian menemukan nama drg Evi yang beralamatkan di Wika. Namun ketika mami saya berkunjung ke sana membawa Sachio, ponakkan saya tersebut, rumahnya kosong, sehingga mencoba mencari alternatif lainnya.

Kami menemukan nama drg Helsa yang mana spesialis gigi anak recommended juga di Kota Balikpapan, dan alhamdulillah praktek di klinik dekat rumah saya. Saya memutuskan untuk ikut memeriksakan gigi Aisyah sekalian.