Bagian 1 - Review Jujur 4 Rekomendasi Hotel Suites Bintang Banyak Untuk Staycation Keluarga di Jakarta

Agung Podomoro Land
Di LB, lantai fasilitas Thamrin Executive Residence by Agung Podomoro Land (APL).
Sumber Foto: Pribadi

Kedatangan adik sepupuku yang tinggal di Kalimantan Tengah ke ibu kota negara, batavia, membuat aku dan keluarga juga menyusulnya.

Adik sepupu hanya rencana transit dan bertemu kami di Jakarta sebelum mulai melanjutkan perjalanannya ke kampung halamannya di Batang - Jawa Tengah.

Ayahnya sudah meninggal dunia lama, kebetulan ayahnya adalah koko kandung dari papaku, dan ibunya adalah orang Jawa Tengah, asli Batang.

Rencananya orang tuaku akan mengantarkan adik sepupu dan keluarganya ke kampung halaman mereka, sementara itu aku, anak-anakku dan ponakkan-ponakkanku ditinggal di Jakarta. Tapi memikirkan kondisi perjalanan yang lumayan jauh, paling tidak sekitar 5 jam waktu tempuh dari Jakarta jika melewati tol dan 8 jam perjalanan jika melalui jalan biasa, maka akhirnya diputuskan untuk tidak ikut mengantar, melainkan hanya sekedar bertemu dan mengajak mereka untuk berkumpul bersama keluarga di Tangerang, sebelum mereka menempuh perjalanan menuju Batang.

Lagipula ada kakak lelakinya yang datang menjemput juga dari Batang.

Singkat cerita, aku dan keluarga melanjutkan liburan kami di Jakarta.

Nah, bagi kami sekeluarga, liburan itu bukan sekedar pergi jalan-jalan saja, namun juga kebutuhan memanjakan diri di tempat tidur untuk bersantai dan beristirahat, sehingga yang paling ribet bagi kami adalah mencari tempat tinggal yang nyaman untuk kami semua (staycation), sehingga seminggu sebelum berangkat, kami sudah survey tempat bermalam, namun kondisi high season karena bertepatan dengan liburan sekolah anak-anak, membuat kami cukup kesulitan mencari tempat tinggal.

Kami rencana tinggal di suites ataupun apartment yang nyaman, fasilitas lengkap, view yang bagus untuk memanjakan mata, ruangan yang mumpuni untuk kami tempati semua (paling tidak ada dua kamar tidur di dalamnya), bersih, dan pelayanan baik.

Kemudian lokasi hotel juga menjadi bahan pertimbangan kami dimana kami harus mencari hotel yang di sekitarnya banyak tempat untuk kulineran.

Paling pas jika hotelnya berdekatan dengan mall.

Sejauh ini sih kami selalu mendapat pelayanan yang baik dari para public servicer, bahkan tukang sapu di pusat pertokoan di Jakarta Pusat memiliki sikap yang baik saat menyapa tamu yang tanpa sengaja berpapasan.

Baiklah, kita mulai review-nya saja kali ya, agar kalian yang mau berkunjung ke ibukota bisa mendapat sedikit referensi soal tempat tinggal yang nyaman untuk keluarga berlibur dan staycation.

The Grove Suites by Grand Aston

Melihat nama Grand Aston yang tercantum, ditambah memang hotel ini merupakan hotel berbintang 5 dengan review yang rata-rata memuaskan, dan kebetulan kamar yang dicari ada, akupun melakukan pembelian suites 2 bedroom untuk langsung 3 malam di hotel ini, sehingga ketika kami tiba di Jakarta, kami langsung meluncur ke hotel ini dari bandara Soekarno Hatta - Cengkareng.

Harga permalamnya 1,5 jutaan, tapi sepertinya kami mendapatkan diskon, karena ketika mengambil 3 malam langsung, kami membayarnya sekitar Rp.4.412.603,- (sudah termasuk asuransi covid 19 dan chubb).

Perjalanan yang kami tempuh menuju hotel tersebut cukup panjang, sekitar satu setengah jam perjalanan. Maklum, dari Jakarta Barat menuju ke Jakarta Selatan.

Lumayan bikin pegal bokong dan kaki di dalam mobil, apalagi sambil pangku si bungsu yang tertidur lelap, tapi begitulah di ibukota yang terkenal akan macetnya juga, harus terbiasa berada di atas kendaraan.

Tapi begitu sampai di the Grove Suites by Grand Aston, lelahnya langsung buyar, walau harus menunggu sekitar satu setengah jam lagi untuk proses check in karena kamarnya sedang dipersiapkan.

Tak begitu terasa karena kebetulan saat itu ada salah seorang kawanku yang kebetulan sedang berada di Jakarta juga, menemaniku berbicara dan bercanda di telpon.

Lobby Hotel
Lobby Hotel - the Grove Suites by Grand Aston.
Sumber Foto: Pribadi
Jadi ketika masuk ke gedung the Grove Suites by Grand Aston, kita akan diarahkan ke jalur kiri untuk menuju ke lobby hotel, dari resepsionis yang berada tepat di depan pintu masuknya, karena jalur kanan adalah apartment.

Pelayanan resepsionis hotelnya sangat baik, beliau akan mengusahakan agar bisa check ini sebelum waktu yang ditentukan oleh aplikasi, yaitu pada pukul 2 siang, tapi tak masalah bagi kami, yang penting ruangan dalam kondisi bersih dan nyaman.

Walau tak sesuai dengan yang dijanjikan jam check in-nya, tapi worth it lah, dengan harga segitu, waktu tempuh perjalanan dan waktu menunggu check in, kami bisa beristirahat dengan nyaman di dalam ruangan yang bersih, tanpa sebutir debu pun.

the Grove Suites Kuningan Setiabudi
Di 2 Bedroom suites milik the Grove Suites by Grand Aston.
Sumber Foto: Pribadi
Sayangnya, sangking terlalu nyaman, aku sampai lupa buat motret detail-detailnya, tapi kalau untuk foto-fotonya the Grove Suites by Grand Aston di kawasan Kuningan Setiabudi ini, aku rasa tak susahlah buat kalian yang ingin mencari detail foto fasilitas-fasilitasnya.

The Grove Suites
Si bungsu ketika ngambek dilarang dial number telpon.
Sumber Foto: Pribadi
Suites 2 Bedroom
Nggak sah rasanya kalau ada cermin nggak selfie.
Sumber Foto: Pribadi
The Grove Suites Hotel
Pamer mainan yang baru dibeli di Toys Kingdom.
Sumber Foto: Pribadi
Kitchen Set
Banci foto nemu cermin.
Sumber Foto: Pribadi

Ruangan-ruangan di suites-nya sangat nyaman, terdiri dari dua kamar dan satu kamar mandi, dimana kamar utamanya cukup luas, dan bersebelahan dengan kamar kedua yang tidak begitu luas namun keduanya dilengkapi dengan lemari.

Kamar mandinya berfasilitas lengkap, ada bathtub, termasuk dua buah handuk putih bersih, dan perlengkapan mulai dari sikat gigi, odol, cotton bath, kapas, cukuran, krim cukuran, sabun cair, sabun batang, sampo, sampai dengan pengering rambut pun tersedia.

Pelayanan di The Grove Suites by Grand Aston ini juga luar biasa baiknya. Pelayanan divisi kamarnya tidak pernah ganti orang sehingga dipastikan aman dan nyaman, ramah pula. 

Mulai dari Front Office, kami sudah disambut dengan ramah, pelayanan di restorannya juga cukup baik, apalagi divisi ruangannya, sangat ramah dan ruangan dibersihkan hingga semut kepeleset kali ya sangking bersihnya.

Pokoknya kalau check in jam 2 siang, kami ya baru diijinkan masuk jam segitu juga, dengan kondisi ruangan yang sudah sangat bersih, tanpa debu sedikit pun.

Tidur di Hotel
Aisyah tidur dengan nyenyaknya.
Sumber Foto: Pribadi
Hotel di Jakarta
Eugene tidur dengan nyenyaknya.
Sumber Foto: Pribadi

Makanan-makanan di hotel ini juga beragam, bervariasi setiap harinya untuk breakfast.

Misalnya saja hari ini disuguhkan Soto Lamongan dan Bubur Ayam Bandung, besoknya disuguhkan nasi kuning, besoknya lagi nasi uduk. Sementara menu lainnya ada pastry and beverage (sudah pasti, mulai dari donat, croissant, muffin, hingga aneka jus ), kemudian sosis-sosis, cereal, buah-buahan dan sebagainya.

Kalau makanan resto yang dipesan itu sih kurang begitu cocok dengan lidah kami, tapi breakfast-nya lumayan sesuailah.

Kebetulan kami sempat juga pesan makanan di restonya untuk makan siang, namun tidak begitu memuaskan bagi kamu, harganya pun luar biasa, hehehe.

Breakfast
Sarapan di the Grove beragam.
Sumber Foto: Pribadi
Grove Hotel
Setiap hari ada menu baru.
Sumber Foto: Pribadi
Grove Suites
Saat lunch di Verranda Restaurant.
Sumber Foto: Pribadi
Lunch
Milkshake Chocolate kesukaannya.
Sumber Foto: Pribadi
Makan Siang
Aisyah menikmati santapan lunch.
Sumber Foto: Pribadi
Makan Siangku
Mie goreng seafood, tak ada yang istimewa, udangnya hambar.
Sumber Foto: Pribadi

Tapi ada yang istimewa dari kolam renang anaknya dimana kolam renang anak dipenuhi dengan bola-bola layaknya mandi bola di playground mall.

Bukan hanya itu, setiap akhir pekan, dimana pada hari sabtu pukul 4 hingga 6 sore dan hari minggu pukul 8 hingga 10 pagi, ada bubble time, jadi kolam anak-anaknya disemprot busa sabun sehingga mereka bisa bermain air sambil mandi busa. Seru sekali!

The Grove Suites Hotel
Mandi busa di kolam renang The Grove Suites Hotel.
Sumber Foto: Pribadi
The Grove Suites Hotel
Si bungsu malah takut mau nyemplung di kolam karena banyak busanya.
Sumber Foto: Pribadi
Swimming Pool Grove
Menunggui anak-anak bermain air.
Sumber Foto: Pribadi

Apalagi hotel ini berada di kawasan Rasuna Episentrum, dimana pintunya langsung terkoneksi dengan epiwalk alias mall yang ada di sekitarnya.

jadi mudah banget kalau mau cari makan karena di sini ada Ta Wan, ada Sate Senayan, dan sebagainya, yang memang makanan-makanan favorite kami.

Ada Farmers Market juga kalau mau belanja kebutuhan harian. Pokoknya nggak perlu jalan jauh deh kalau mau memenuhi kebutuhan selama tinggal di suites.

Jakarta Selatan
Suasana di dalam mall (Epiwalk).
Sumber Foto: Pribadi
JakSel
Suasana perbelanjaan di luar mall (masih satu kawasan, bebas kendaraan).
Sumber Foto: Pribadi

Epiwalk
Ketika baru keluar dari lobby hotel, langsung nemu indomaret dan pusat perbelanjaan.
Sumber Foto: Pribadi

Episentrum Rasuna
Perbelanjaan, kuliner, obat-obatan, kebutuhan harian, ATM, semua ada di kawasan ini.
Sumber Foto: Pribadi

Kawasan Episentrum
Buy 1 Get 2 Free yang betul, sayangnya yang satu lagi nggak mau difoto saja, hehehee.
Sumber Foto: Pribadi

Ini tempat yang strategis dan nyaman untuk tempat menginap dalam rangka liburan keluarga menurutku. Apalagi bagi orang Jakarta yang biasa dan sudah mumet dengan kemacetan, kalau hari libur malah mager, cocok banget staycation di sini.

Kalau untuk menginap, bersantai, dan sarapan, di sini oke banget, tapi kalau untuk makan siangnya, mending makan di Ta Wan atau Sate Senayan yang ada di Epiwalk, daripada pesan makan di restoran hotel karena kurang memuaskan masakan makan siangnya, mahal pula, namanya saja di hotel kan ya?

Kami habis 800rb untuk pemesanan makan siang, sekali makannya, untuk makan siang 3 orang dewasa, 3 orang anak-anak, dan seorang balita. Tidak memuaskan pula (bagi kami, tapi kan selera orang beda-beda ya), sementara jika kami makan di Ta Wan, habis 300rb-an sudah puas.

Kalau untuk sarapan, kebetulan suites yang kami tempati sudah free breakfast untuk 3 orang dewasa dan 2 orang anak di bawah 6 tahun. Sedangkan anak yang usianya di atas 6 tahun sudah dibebankan biaya tambahan separuh orang dewasa, yaitu Rp.100.000,-/anak.

Jadi ketika kami datang breakfast semua, dibebankan biaya tambahan Rp.300.000,- untuk 3 orang anak berusia di atas 6 tahun. Hanya anak bungsuku yang dapat free breakfast karena usianya masih 4 tahun.

Bukan hanya itu, kalau kalian nggak mau makan di mall pun, di seberang dari kawasan The Grove Suites by Grand Aston ini ada Food Corner dengan aneka pilihan makanan dan juga mini market. Pokoknya tinggal keluar hotel dan menyeberang deh.

Hotel Bagus
Foto terus sampai bosan.
Sumber Foto: Pribadi

Aku memesan kamar hotel, maupun tiket pesawat, selalu menggunakan traveloka, karena menurutku jatuhnya lebih murah daripada ketika kita 'kujuk-kujuk' datang langsung ke hotelnya untuk langsung memesan kamar, hehehee.

Nah, suites 2 bedroom yang cukup mewah untuk keluarga kecil ini, dengan luas sebesar 75 m2, selama 3 malam, kami booking dengan harga Rp.4.296.103,- tanpa deposit, sudah dapat 2 kartu akses dan password wifi tentunya.

3 Bedroom Thamrin Executive Apartment (by Travelio)

Setelah sekian lama berlalu, ini mungkin pertama kalinya lagi kami memesan unit apartment untuk tempat menginap melalui aplikasi. Dulu banget sudah pernah memesan unit apartment ketika berada di Kuala Lumpur, dan dapat murah dengan unit yang sangat memuaskan, tapi menggunakan aplikasi Agoda.

Ketika itu aku masih menggunakan aplikasi Agoda, hehehee, maklumlah, customer biasa saja kalau memilih mana yang terbaik, terutama mana yang termurah.

Ternyata waktu sempat membandingkan harga, eh dapatnya lebih murah di Traveloka, akhirnya beralihlah. Tapi kalau terpercaya sih, keduanya sangat terpercaya. Sementara ini aku baru percaya sama dua aplikasi ini saja untuk pemesanan kamar hotel, maupun untuk pembelian tiket pesawat.

Setelah 3 hari di The Grove Suites Hotel by Grand Aston, kami memutuskan untuk coba pindah ke unit lain yang lebih luas dengan harga yang tak jauh berbeda, namun menawarkan 3 kamar tidur di dalamnya.

Mengingat anak-anak sudah semakin besar, dua kamar sudah tak cukup lagi bagi kami semua. Kami membutuhkan 3 kamar tidur, sehingga kami memutuskan untuk tak memperpanjang (extend) menginap di the Grove walau sudah betah banget, hehehee.

Dapatlah kami unit di Thamrin Executive Apartment. Tapi jangan sampai ketukar ya, karena apartment Thamrin ini ada dua, yang satunya Thamrin Executive, sementara satunya lagi Thamrin Residence. Duh, kami sempat terputar-putar mencarinya bersama driver gocar karena sempat bingung.

Tapi iklannya apartment yang satu ini sih 'Strategic and Spacious 3 BR at Thamrin Executive Apartment by Travelio' di aplikasi Traveloka, dengan luas sebesar 137m2. Wow! Itu yang membuat kami tertarik walau belum tahu dimana lokasi aslinya.

Apartment Thamrin
Unit dengan 3 kamar tidur, 2 kamar mandi, 1 pantry, dining room, living room, laundry and extra room, private lift.
Sumber Foto: Pribadi

Jadi unit yang kami sewa ini adalah tipe 3 bedroom + 1, dimana yang satu kamar lagi di sini dikondisikan sebagai gudang, walau sebenarnya sih untuk kamar pembantu karena terletaknya di luar ruangan pribadi dan dekat dengan tempat mencuci, bisa juga untuk mushola kali ya kalau jika orangnya gunakan unitnya sendiri (bukan untuk disewa-sewakan).

Untuk unit ini dan dengan masa booking 2 malam, kami cukup membayar Rp.3.120.307,- saja. Kalau di Balikpapan mana dapat segitu, heheheee, apalagi apartment pengembangnya APL (Agung Podomoro Land) juga seperti ini.

Walau sedikit rempong sih, karena hampir setiap saat harus konfirmasi melalui WA kepada travelio, baik soal identitas pribadi, deposit, maupun modem wifi portable yang terlambat diserahkan kepada kami.

Thamrin Executive
Pintu penghubung antar ruangan ke area private lift.
Sumber Foto: Pribadi

Letaknya unit yang satu ini berada di lantai 5, tower 1 (alias tower A), dan memiliki lift pribadi di unitnya. Keren banget bukan?! Jadi kalau ada tamu, bisa langsung dibawa naik ke unit menggunakan lift pribadi.

Thamrin Executive
Private Lift di unit apartment yang kami tempati.
Koleksi Foto: Pribadi
Buat kalian yang berlibur ramai-ramai dengan teman-teman atau komunitas, bahkan keluarga dengan anak-anak yang sudah besar, ini tentunya penginapan yang sangat nyaman dan cukup strategis, karena dekat dengan tempat makan juga.

Tapi kalau untuk menginap keluarga dengan anak-anak kecil, aku kurang merekomendasikan tempat ini karena beberapa jendelanya, tanpa pengaman dan bisa dibuka dengan lebar, sehingga aku selalu berjaga-jaga agar horden tidak sampai tersingkap dan anak-anak tidak melihat katup jendela. Maklum, anak-anak suka penasaran untuk membukanya jika mereka telanjur melihat.

Kurang Safety
Ini di living room, jendela bisa dibuka dengan mudah. Dan di setiap kamar, bahkan di tepi tempat tidur jendela juga bisa dibuka dengan lebar oleh penghuni, tidak safety untuk anak-anak.
Sumber Foto: Pribadi

Jika ingin berbelanja atau mencari makan, tinggal meluncur saja ke pertokoan yang ada di Thamrin Residence, sangat dekat, tinggal lewat pintu tembusan ke belakang saja. Di sana ada Pizza Hut dan Family Mart juga, Indomaret juga ada.

Pertokoan Jakarta
Tempat makan di arena food court di pertokoan Thamrin Residence.
Sumber Foto: Pribadi

Sementara jika ingin makanan yang seperti Bakmi GM dan belanja baju-baju atau keperluan lain, tinggal jalan sekitar 300 meter menuju Thamrin City. Thamrin City itu mall juga tapi lebih menengah ke bawah pasarnya, kalau menurutku, karena terkesan kumuh tempatnya, walau harga barangnya juga standar-standar saja, tidak begitu murah, tapi ya bukan kelas yang mahal-mahal banget apalagi branded.

Thamrin Executive
Ruang TV.
Sumber Foto: Pribadi

Thamrin Executive
Jemuran yang tadinya teronggok di balkon unit tak diurus dan tak terpasang dengan baik, kami perbaiki hingga bermanfaat lagi, indah dan tak mengusik keindahan balkon.
Sumber Foto: Pribadi
Thamrin Executive
Pemandangan dari dalam unit ke arah Private Lift area.
Sumber Foto: Pribadi
Thamrin Executive
Lebih lapang, membuat situasi staycation jadi terasa lebih nyaman.
Sumber Foto: Pribadi
Thamrin Executive
Lampu kuning bagian bawah menyala, tanda lift akan terbuka dan membawa kita ke lantai bawah.
Sumber Foto: Pribadi

Lantai fasilitas dari Thamrin Executive apartment ini berada di lantai LB, dan bisa juga langsung diakses melalui lift pribadi kita. Wah, pokoknya sudah serasa punya private pool dan gym pool sendiri saja.

Bukan hanya ada kolam renang, melainkan playground untuk anak, laundry dan mini market juga tersedia loh di apartment ini. Jadi di satu tempat ini bisa memenuhi segala kebutuhan kita sehari-hari juga. Seperti penggantian air galon dan gas, juga dilayani di sini.

Tapi ya untuk kebersihan kamar, pembuangan sampah, dan sebagainya, kami harus melakukannya sendiri karena di sini kan apartment, bukan suites di hotel dimana ada pelayanan divisi kamar. Paling hanya satpam yang terlihat cukup banyak di sini, karena resepsionis pun hanya satu yang saya lihat ada di sana.

Untuk breakfast juga tidak dilayani, tapi banyak kok tempat makan di sekitarnya.

Thamrin Executive
Kolam renangnya luas dan bersih dengan kedalaman hanya 1,2 M dari ujung ke ujung.
Sumber Foto: Pribadi
Mini Mart
Mini market di LB Area Thamrin Executive Apartment.
Sumber Foto: Pribadi

Jasa di Apartment
Fasilitas Property
Toilet di LB Area.
Sumber Foto: Pribadi
Lantai LB
Security and Guest Area di LB.
Sumber Foto: Pribadi
Area Security dan Tamu
Masih di Security and Guest Area di LB.
Sumber Foto: Pribadi
Fasilitas Apartment
Anak sulungku sudah tidak sabar untuk berenang.
Sumber Foto: Pribadi
Fasilitas Thamrin
Si Sulung bermain di Playground.
Sumber Foto: Pribadi
Thamrin Executive
Ruang tunggu sekaligus tempat ngecharge HP. Asyik loh di sini, disediakan tempat ngecharge buat tamu yang tidak berenang, atau tamu yang berenang tapi lagi lowbatt HPnya.
Sumber Foto: Pribadi
Kolam Renang
Aku, si pencinta renang juga, tapi males buat bilas-bilas dan ganti bajunya.
Sumber Foto: Pribadi
Ruang Gym
Gym Area di Thamrin Executive Apartment.
Sumber Foto: Pribadi

Playground
Kedua anakku di Playground Area.
Sumber Foto: Pribadi

Air Panas
Kedua ponakkanku di Jacuzzy.
Sumber Foto: Pribadi

Dari kedua tempat staycation di atas, yang mana nih favorite kalian, Readers???

Eits, tunggu dulu, sebelum kalian menilai lebih lanjut, mendingan lihat review saya atas dua tempat staycation berbintang banyak selanjutnya, dijamin nomor 4 bikin kalian ingin langsung booking buat tempat staycation kalian selanjutnya deh, karena tempat dan lokasinya yang keren habis! Harganya pun terjangkau!

Lanjut ke Bagian 2 yaa Review-nya, karena kepanjangan nih!











You Might Also Like

0 komentar