Oleh-oleh Kaltim Yang Menghangatkan Setiap Keluarga - Amanda Brownies Balikpapan

Oleh-Oleh Kaltim
A Truly Brownies Taste.
Sumber Foto: Koleksi Pribadi.

Oleh-Oleh Kaltim

        Buah tangan atau dikenal juga dengan sebutan oleh-oleh, merupakan suatu barang atau makanan yang dibawa oleh seseorang ketika baru pulang dari bepergian.
        Seperti saat mengetahui seorang kerabat akan melakukan perjalanan, baik untuk tujuan berlibur ataupun pulang kampung, seseorang biasanya berbasa-basi dengan mengucapkan "jangan lupa ya oleh-olehnya", sebagai pengganti kalimat 'selamat jalan' atas kepergian kawannya tersebut.
      Dan biasanya, tanpa diminta pun, menjelang sekembalinya ke rumah, seseorang yang usai melakukan perjalanan itu, juga ingat dengan sendirinya untuk memberikan oleh-oleh kepada kerabat yang ditinggalkannya.
        Tradisi membawakan Buah Tangan ini seolah sudah mendarah-daging di Indonesia, turun-temurun sejak jaman dahulu kala, sehingga ada perasaan kurang lengkap jika kembali dari perjalanan tanpa membawakan sesuatu kepada kerabat.
        Kadang kerabat yang baru datang dari luar kota, juga bertanya pada kawan atau keluarganya yang berada di kota yang sedang ia kunjungi tersebut, tentang oleh-oleh khas kotanya. Sang Kawan pun akan membawa tamunya berkunjung ke tempat yang menjual ragam souvenir dan snack yang menjadi ciri dari kotanya itu.
        Sebagai orang Kalimantan Timur, khususnya Kota Balikpapan, dulu aku suka bingung kalau ditanya sama keluargaku yang datang dari luar kota, "Bagusnya beli oleh-oleh apa ya di sini?"
        Karena pikiranku pada saat itu stuck pada posisi dimana buah tangan dibeli sebagai 'sekedarnya saja', dalam artian 'yang penting ada', meski hanya gantungan kunci kecil bertuliskan Kota Balikpapan.
        Padahal yang terpenting dari sebuah pemberian itu adalah suatu hal yang membekas di hati dan pikiran, bisa menjadi kenangan yang tak terlupakan bagi si penerima, dan oleh-oleh diberikan sebagai penghangat hubungan dengan kerabat tersebut.
        Oleh-oleh Kaltim itu ya Amanda Brownies Balikpapan yang paling tepat, dimana dalam setiap gigitannya, kita telah mengirimkan sebuah kehangatan keluarga yang sesungguhnya.
        Seperti halnya kalimat pepatah yang mengatakan bahwa "Cinta antar suami istri itu bukan hanya berawal dari mata turun ke hati, melainkan dari makanan turun ke hati. Makanan yang dimasak oleh Sang Istri, akan sangat berkesan di hati dan pikiran suami serta anak-anaknya."
        Tujuan pemberian buah tangan ketika bertemu kembali dengan kerabat yang sempat ditinggalkan tersebut pun demikian, yaitu agar ia merasa berkesan dengan perhatian dan kehangatan yang kita berikan kepadanya.
        Oleh-oleh yang kita bawakan diharapkan dapat menjalin silaturahmi lebih dekat, erat dan hangat dengan orang-orang yang kita sayangi.
        Amanda Brownies Balikpapan adalah pilihan yang tepat untuk merengkuh hati yang sempat menjauh, dalam kelembutan setiap gigitannya.

Amanda Brownies Balikpapan
Berawal dari Sebuah Kehangatan.
Sumber Foto: Koleksi Pribadi.
Amanda Brownies

        Amanda Brownies sendiri lahir dalam kehangatan sebuah keluarga, bahkan kata 'Amanda' itu berasal dari singkatan 'Anak Mantu Damai'.
        Berawal dari Orang Tua Bapak Joko Ervianto, dimana nama Amanda sebelumnya digunakan oleh Sang Bunda sebagai nama perusahaan yang kemudian sempat mati, lalu dihidupkan kembali dengan doa dan harapan orang tua, agar perusahaan tersebut dapat dijalankan oleh keluarganya bersama-sama dengan damai.
        Sesuai namanya, Amanda memiliki slogan A Truly Brownies Taste dimana Amanda ingin memperkenalkan rasa yang sebenarnya dari sebuah Brownies.
        Untuk itu, Amanda Brownies juga memberikan pilihan varian dari Brownies yang ia produksi dan pasarkan tersebut.

  • Original
Brownies berlabel original ini merupakan rasa dasar Brownies Kukus yang ditawarkan Amanda sebelum diberikan sentuhan rasa yang lain, sehingga untuk taste-nya sendiri dominan dengan aroma coklat, moka, kemudian manis dan gurih (sedikit sentuhan pahit), dengan tekstur padat sesuai dengan Brownies pada umumnya, namun pada permukaan atas berpori-pori halus, sedangkan pada bagian tengah memperlihatkan batas lapisannya saat Brownies tersebut dipotong.
Amanda Brownies Original
Original.
Sumber Foto: Amanda Brownies.
  • Brownies Banana Cheese
Karakteristik dari Brownies varian ini adalah terdapat 2 lapisan yaitu lapisan original dan lapisan berwarna coklat muda yang merupakan topping-nya (Banana Taste), diberikan sentuhan parutan keju di atasnya, sehingga menjadi kombinasi yang sempurna antara rasa manis dan pahit coklat Brownies, dengan aroma serta manis pisang yang menggoda, juga rasa gurih keju.
Amanda Brownies Banana Cheese
Amanda Brownies Banana Cheese.
Sumber Foto: Amanda Brownies.
  • Brownies Blueberry
Brownies kukus yang satu ini mempunyai rasa manis dan asam yang segar dengan aroma blueberry sebagai topping, berpadu dengan lapisan Brownies Original sebagai basic-nya. Karakteristiknya topping lebih padat dan terdapat butiran-butiran Buah Blueberry yang mana akan terlihat saat Brownies dipotong.
Amanda Brownies Blueberry
Amanda Brownies Blueberry.
Sumber Foto: Amanda Brownies.
  • Brownies Choco Marble
Karakteristiknya terdapat coklat siram beku dengan motif marble berwarna coklat dan putih di permukaan atasnya. Rasanya cenderung lebih manis, namun bagi penggemar coklat, Brownies Choco Marble ini menawarkan rasa manis dengan gurih dan pahit yang menyatu.
Amanda Brownies Choco Marble
Amanda Brownies Choco Marble.
Sumber: Amanda Brownies.
  • Brownies Cream Cheese
Brownies Cream Cheese ini mempunyai 3 lapisan dimana terdapat rasa manis, gurih dan pahit pada lapisan Original (lapisan bawah), sedangkan pada lapisan kejunya yang berada di tengah memiliki rasa manis dan gurihnya keju, ditambah lapisan atas yang beraroma lemon yang kuat dengan perpaduan rasa manis dan asam.
Amanda Brownies Cream Cheese
Amanda Brownies Cream Cheese.
Sumber Foto: Amanda Brownies.
  • Brownies Greentea
Seperti yang lainnya, brownies varian ini juga memiliki rasa manis, gurih dan pahit pada lapisan originalnya, sedangkan lapisan kejunya memiliki rasa manis dan gurih, dan yang khas dari varian ini adalah lapisan atasnya (topping) mempunyai rasa manis juga hangat dengan aroma Greentea serta Mint yang kuat.
Amanda Brownies Green Tea
Amanda Brownies Greentea.
Sumber Foto: Amanda Brownies.
  • Brownies Pink Marble
Brownies yang satu ini memiliki topping coklat siram beku berwarna merah muda di permukaan atasnya dengan motif marble berwarna coklat. Rasanya cenderung manis dan beraroma strawberry yang sangat kuat, berpadu dengan rasa manis, gurih, serta pahit dari lapisan originalnya.
Amanda Brownies Pink Marble
Amanda Brownies Pink Marble.
Sumber Foto: Amanda Brownies.
  • Brownies Sarikaya Pandan
Lapisan topping varian ini mempunyai rasa manis yang segar dengan aroma pandan berpadu dengan taste original pada lapisan bawah topping. Ketika brownies dipotong, pada topping yang teksturnya lebih padat itu tampak butiran-butiran wijen.
Amanda Brownies Sarikaya Pandan
Amanda Brownies Sarikaya Pandan.
Sumber Foto: Amanda Brownies.
  • Brownies Strawberry
Produk ini memiliki 3 lapisan, yaitu lapisan original pada bagian bawah, lapisan keju pada bagian tengah, dan topping strawberry pada permukaan atasnya, sehingga rasanya berpadu antara manis dan pahit original, dengan manis serta gurihnya keju, ditambah manis dan asamnya aroma strawberry.
Amanda Brownies Strawberry
Amanda Brownies Strawberry.
Sumber Foto: Amanda Brownies.
  • Brownies Tiramisu
Perpaduan rasa coklat, susu, keju, kopi, dan aroma kayu manis membuat varian ini memiliki rasa yang unik, meski dominan rasanya adalah kopi krim. Karakteristiknya adalah memiliki dua lapisan dimana lapisan bawahnya adalah original dengan topping pada permukaan atas berwarna coklat muda dengan taburan black noir, butiran-butiran keju yang berasal dari cream cheese di bagian tengahnya.
Amanda Brownies Tiramisu
Amanda Brownies Tiramisu.
Sumber Foto: Amanda Brownies.
  • Brownies Tiramisu Marble
Brownies Tiramisu Marble ini memiliki rasa krim kopi yang kuat pada bagian topping tetapi dalam bentuk coklat siram beku bermotif garis zig zag berwarna kuning dan coklat, sehingga sedikit membedakan dengan Brownies Tiramisu. Bukan hanya itu, varian ini juga memberikan taste berbeda dengan menambahkan taburan kacang almond dan kismis yang memberikan perpaduan sentuhan gurih dan manis yang tak kalah uniknya.
Amanda Brownies Tiramisu Marble
Amanda Brownies Tiramisu Marble.
Sumber Foto: Amanda Brownies.
  • Brownies Bakar dan Brownies Kering
Selain Brownies Kukus yang lembut dan langsung lumer di lidah serta menjadi ciri khas dari Amanda ini, Brownies Amanda juga menyediakan varian Brownies Bakar dan Brownies Kering. Sesuai namanya, Brownies Bakar ini diproses dengan cara dibakar, dan rasanya dominan cokelat namun dipadukan dengan rasa parutan keju bakar, taburan kacang almond, butiran coklat chip dan kismis. Sementara rasa dari Brownies Kering cenderung mirip dengan Brownies Kukus Original, namun teksturnya renyah dan pada permukaan atasnya terdapat taburan kacang kenari serta parutan keju.
Amanda Brownies Bakar dan Brownies Kering
Amanda Brownies Bakar dan Brownies Kering.
Sumber Foto: Amanda Brownies
.


        Selain produk-produk tersebut di atas, Amanda Brownies juga menawarkan Paket Hemat Belanja Brownies yang dinamakan dengan Paket Amanda Brow, yaitu terdiri dari:

  • Paket Pink
Paket ini terdiri dari Brownies Pink Marble, Brownies Sarikaya Pandan, dan Brownies Original. Harga yang ditawarkan untuk 3 kotak Brownies Kukus tersebut hanya sebesar Rp.133.000,-, dan akan lebih murah lagi ketika ada promo khusus, pokoknya double-double deh untungnya, karena Amanda Brownies mengerti kebutuhan setiap pelanggannya.

  • Paket Blue
Varian yang termasuk dalam paket ini adalah Brownies Blueberry, Brownies Tiramisu Marble, dan Brownies Original. Harganya pun hanya berkisar Rp. 136.000,-, dan saat ada promo khusus, 3 kotak brownies bisa didapatkan dengan harga yang lebih miring.

  • Paket Choco
Paket ini terdiri dari Brownies Choco Marble, Brownies Cream Cheese, dan Brownies Original, yang bisa didapatkan hanya dengan harga Rp.157.000,-, dan sama seperti paket yang lainnya, saat ada promo khusus di bulan-bulan pilihan, Paket Choco ini bisa didapatkan dengan harga yang lebih ekonomis.

Amanda Paket Brow
Waktu Special Promo October 2020.
Sumber Foto: Amanda Brownies Balikpapan.

 Amanda Brownies Balikpapan

        Berawal dari bisnis rumahan, Amanda Brownies menjadi bisnis profesional berskala nasional, dan memiliki seratus lebih outlet yang tersebar di seluruh Indonesia. Balikpapan menjadi salah satu kota tempat berdirinya Outlet Amanda Brownies.

        Awal ekspansi bisnis Amanda Brownies di Wilayah Kalimantan Timur bermula di Kota Samarinda, yang merupakan Ibu Kota Provinsi, pada Bulan Desember tahun 2013.

        Outlet pertama Amanda Brownies Samarinda terletak di Jalan Aminah Syukur yang kemudian pada Bulan April 2019 melakukan relokasi dengan alasan untuk memudahkan akses pelanggan, yaitu di Jalan Ahmad Yani No 11.

        Seiring meningkatnya antusias dan minat masyarakat Kalimantan Timur terhadap, Amanda Brownies memperluas jaringan penjualan dengan mendirikan outlet baru di Kota Balikpapan setelahnya, yaitu pada Bulan Juni tahun 2014.

        Outlet Utama Amanda Brownies Balikpapan terletak di Jalan Jenderal Sudirman No 25 (Seberang Kantor Samsat Markoni Balikpapan).

        Tersedia juga beberapa titik lokasi berdirinya outlet resmi Amanda Brownies di Kota Balikpapan, yaitu:

👉 Jl Soekarno Hatta Km 2,5 (Samping Terminal Pulau Indah).

👉 SPBU Karang Anyar.

👉 Mall Plaza Rapak Ramayana.

👉 Mobil Toko (MoKo) depan Samsat Batakan, yaitu saat Weekdays (Senin-Jumat).

👉 Mobil Toko (MoKo) samping Bank BNI Manggar, pada saat Weekend (Sabtu dan Minggu).

Outlet Amanda Brownies Balikpapan
Outlet Utama Amanda Brownies Balikpapan.
Sumber: Koleksi Pribadi.
            Lokasi outlet Amanda Brownies Balikpapan tersebut berada di pusat kota dan tepat di pinggir jalan besar, sehingga sangat mudah diakses oleh pelanggan. Tempat parkirnya pun luas. Tapi, bagi kalian yang belum mengetahui lokasi tepatnya, atau belum berani keluar rumah di masa pandemi begini, tak perlu khawatir, karena Amanda Brownies juga bekerja sama dengan Grab Food dan Go Food demi memudahkan semua pelanggannya.
        Takut harganya lebih mahal? Tenang saja, harga Amanda Brownies tidak mengalami perubahan meski dipesan melalui Grab Food ataupun Go Food. Kalian hanya butuh mengeluarkan uang lebih untuk biaya antar (ongkos antar pesanan) mitra driver tersebut.

Grab Food
Amanda Brownies Balikpapan di Grab Food dan Go Food.
Sumber Foto: Koleksi Pribadi.
        Oleh-oleh Balikpapan ini memang yang paling mengerti kebutuhan setiap keluarga. Dari keluarga, oleh keluarga, dan untuk keluarga, A Truly Brownies Taste.

Amanda Brownies
Aku ketika memilih varian dari Amanda Brownies Balikpapan.
Sumber: Koleksi Pribadi.


You Might Also Like

46 komentar

  1. Kalo disuruh milih, saya ga bisa milih, karena semua varian saya suka 😀😀😀
    Hebat ya, dulu banget awal mereka booming, dan masih di perumahan, duh ngantri yang beli
    Enak dan murah sih ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa ya Mbakk ... keren banget sampai berskala nasional sekarang, hampir setiap daerah ada. Browniesnya memang enak sih.

      Delete
  2. Enak nih sekarang ada pilihan oleh-oleh brownies. Biasanya kalo suamiku ke Balikpapan aku selalu nitip kepiting aja 😀

    Kusuka semua varian brownies nya tapi sekarang sedang doyan varian bluberry 😋

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oleh-oleh Kaltim jadi nggak susah dicari lagi Mbak Rien, sejak ada Amanda Brownies Balikpapan, hihihiii.

      Delete
  3. Wah, variatif sekali aneka rasanya
    Cukup dibuat penasaran sama yang tiramisu marble
    Jadi kalau mau berkunjung ke Balikpapan ga pake bingung lagi untuk buah tangannya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mbakk ... kalau saya dan orang tua suka semua, tapi kalau anak-anak paling doyan Pink Marble. Heheheee ...

      Delete
  4. Saya kaget lihat venue Brownies Amanda Cabang Balikpapan ini. Luas bangetttt. Udah kayak masuk mau beli tiket di Cineplex. Hihihi. Kalo soal rasa mah konsisten bangetttt, konsisten enaknya. Udah kenal Amanda sejak 2003 dan masih jadi konsumen setia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkk, parkirnya juga luas Mbakk. Pokoknya siap borong lahh kalau ke sana.

      Delete
  5. Tampilan browniesnya menarik banget ya. Inovatif dengan warna-warna mewah dan varian yg beragam. Cantik buat difoto juga. Salut untuk AMANDA Brownies yang terus berkembang dengan jejaring penjualan yang luas banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul bangett Mbakk ... hihihiii ... jadi pengen langsung ngegofood atau ngegrab lagi nih buat pesannya.

      Delete
  6. Baru tau Amanda jadi Anak Mantu Damai. Hehe. Beneran jadi oleh-oleh pilihan yang bisa menghangatkan keluarga. Dan semua variannya emang memanjakan lidah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa ... hehehee ... harapan sang bunda agar anak-anak dan menantu-menantunya dapat menjalankan bisnis keluarga dengan damai.

      Delete
  7. Baca ini jadi penge beli lagi brownis amanda. Kebetulan nggak terlalu jaub dari rumah nih salah satubtokonya di depok. Rasa bolu amanda ini memang pas banget. Manisnya pas. Selain coklat..aku suka yg ada kejunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah asik bangett Mbakk kalau lokasinya dekat rumah. Begitu pengen langsung meluncur ke sana ya? Heheheee...

      Delete
  8. Baca ini jadi penge beli lagi brownis amanda. Kebetulan nggak terlalu jaub dari rumah nih salah satubtokonya di depok. Rasa bolu amanda ini memang pas banget. Manisnya pas. Selain coklat..aku suka yg ada kejunya.

    ReplyDelete
  9. Wahhh senang banget sekarang Amanda Brownies sudah ada di Balikpapan. Ini brownies kukus yang aku suka juga nih, mbak. Tapi aku belum pernah cobain rasa yang blueberry, aku jadi penasaran sama rasanya. Soalnya terpincut sama warnanya yang keren, hihihi

    ReplyDelete
  10. Nggak usah repot-repot cari yang lain ya mbak, brownies saja semua pasti suka karena rasa dan lembutnya...apalagi beli yang paket sudah pasti murah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa Mbakkk. Oleh-oleh Kaltim pastinya Amanda Brownies Balikpapan ya Mbak. Maknyusnyaa ...

      Delete
  11. Pastinya enak banget ini, semua orang suka. Nyam nyam nyam...

    ReplyDelete
  12. Waw aku juga suka banget sama kue brownies ini...dalam setiap gigitannya terisi banyak kemanisan..hehe, serasa mengingat dirinya yang pengertian #Eaaa . Boleh juga nih kak kalo ke Balikpapan mampir ke amanda brownies :D sudah kubaca tulisan kk di atas, thanks for sharingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eeyaaa ... awas Bang, karena manisnya bisa membawa kenangan manis juga bersama si dia yang sudah bahagia dengan yang lain, oops ... wkwkwkkk.

      Delete
  13. Biasanya aku kalau beli brownies amanda tu satuan, aku baru tau kalo ternyata bisa beli paketan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa bisaaa, cocok kalau pas lagi ada acara keluarga atau arisan gitu, ekonomis soalnya, heheheee.

      Delete
  14. Mau dong ... Bagi-bagi sinii ... Hehehehe ...

    ReplyDelete
  15. Baru tahu kalau ada MoKo gitu di Batakan dan Manggar ya? Kerenlah Amanda Brownies Balikpapan nih, semakin melebarkan sayap.
    Oleh-oleh Kaltim juga mantap nih pakai ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada dong Mobil Tokonya, heheheee, pokoknya Amanda Brownies paling paham deh kebutuhan pelanggannya.

      Delete
  16. Setuju pakai banget!
    Oleh-oleh Kaltim ataupun oleh-oleh lainnya, hendaknya yang mampu meninggalkan kesan mendalam di hati si penerima.
    Amanda Brownies ini bolehlah menjadi salah satu pilihan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget JiEm ... besok mau beli lagi kah? Heheheee ...

      Delete
  17. Anak-anak di rumah sukanya Pink Marble ya sudahlah itu terus yang kita beli, padahal mau coba varian lain. Haris ngalah sama anak-anak. Hehehee...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkk, yah apa boleh buattt ... yang penting anak-anak dan cucu-cucu senang ... yee kannn???

      Delete
  18. Anti curang... Makan sendiri.🧐🧐
    Beli lagi cepattt 😋😋😋

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baiklahhh, besok kita ngegofood atau pakai grab food buat beli lagiii, wkwkk, makanya jangan HPan terus di kamar, ntar ketinggalan makan Brownies.

      Delete
  19. Kebetulan di kotaku juga ada Moms ini si Amanda. Dan aku dr dulu sukaa banget, terutama yang original. Bisa deh ngabisin sekotak sendiri haha. Kalau Ayah-Ibuku sukanya yg Srikaya Pandan, adik sama kakak suka yang Stroberi Marbel. Yahh, jadi pengen beli kaaan.

    Jadi kangen juga pengen jalan2 lagi ke Balikpapan, trakir ke sana tahun 2015 hehe

    ReplyDelete
  20. aku suka amanda brownies semua rasa mbak. enak semua.bagi dong. hikss...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkk ... ayoo Mbakk makan bareng. Heheheeee ...

      Delete
  21. Wah saya sering denger Amanda Brownies ini mbak. Kayaknya emg udah terkenal banget yah, eh tapi kok ternyata di Balikpapan. Semoga bisa melebarkan sayap ke pulau Jawa ya. Apalagi saya ini penggemar brownies garis keras baru liat fotonya aja udah ngiler sama Amanda Brownies Tiramisu Marble dan greenteanya hiks hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amanda Brownies outletnya ada dimana-mana Mbak. Coba cek webnya. Saya ada kasih link webnya juga di atas. Keren pokoknya ... heheheheee ...

      Delete
  22. Oleh-oleh Kaltim ternyata bisa juga ya Amanda Brownies Balikpapan. Saya paling suka rasa srikaya pandan ini. Kebetulan Amanda juga buka gerai baru di deket rumah, jadi gak perlu jauh-jauh kalo mendadak pengin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Bang ... bisa bangettt ... untuk mendekatkan yang jauh ... dan tambah dekat bagi yang memang sudah dekat, heheheee ...

      Delete
  23. Favoritku choco marble. Aduh jadi pengen bungkus. Ntar malem beli ah...mumpung Deket juga hihu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anakku yang usia 6 tahun biasanya suka yang Pink Marble Mbak, tapi besok kan aku mau ke gerai, pas lihat foto-foto varian Browniesnya, dia requestnya yang Tiramissu Marble kali ini. Penasaran katanya. Dia bilang motifnya mirip sapi. 😅

      Delete
  24. Jadi pengen pulang kampung nih, buat nyobain berbagai macam varian rasa dari amanda brownies.

    Saya belum pernah ngerasain rasa lain selain original. Untuk yang bakar sendiri, saya biasanya membeli produk kompetitor Amanda di Bandung.

    Duh varian rasa lain itu bikin ngilerrrr

    ReplyDelete