Leap to Next Gen Bersama realme Watch S dan realme narzo 20

realme C2
Smart phone is smart choice for smart people.
Sumber Foto: Koleksi Pribadi.

Leap to Next Gen

        Harus diakui kehidupan kita di jaman sekarang ini memang tak bisa berjauhan dengan yang namanya Teknologi, dimana fungsi Teknologi sendiri adalah untuk mempermudah segala aspek kehidupan kita.

         Sebagian Sekolah Dasar di Indonesia pun sudah memasukkan Mata Pelajaran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) ke dalam kurikulumnya.

        Anak-anak diperkenalkan dengan perkembangan jam untuk memberi informasi waktu, dimulai dari jam matahari, hingga kini mengetahui waktu tidak perlu menunggu pergeseran matahari lagi, melainkan tinggal melihat teknologi khusus untuk menunjukkan waktu, seperti jam dinding dan jam tangan.

        Kemudian perkembangan media penyampai informasi visual yang tadinya hanya 1 arah melalui televisi, kini bisa 2 arah dengan menggunakan Komputer, Laptop, bahkan Smartphone, yang didukung dengan media internet.

        Mereka juga jadi lebih paham jaman sebelum adanya Telepon dan Smartphone, yaitu untuk memudahkan komunikasi dengan kerabat, orang-orang jaman dahulu hanya menggunakan media tulis (seperti surat atau telegram), dalam menyampaikan informasi penting kepada seseorang.

Smartphone
Teknologi memudahkan setiap aspek kehidupan kita.
Sumber Foto: Koleksi Pribadi.

        Ada sebagian orang yang beranggapan bahwa teknologi yang terus berkembang di masa kini dapat membawa keburukan bagi kaum generasi muda penerus bangsa ini.

        Ya, jika penggunaannya tidak tepat! Tetapi Teknologi yang tepat guna dapat membawa perubahan besar yang positif bagi generasi muda bangsa.

        Siapa yang sebelumnya sudah mengira bahwa Pandemi akan datang pada tahun 2020 ini?

        Anak-anak terpaksa sekolah dari rumah karena khawatir terjangkit wabah di luaran, sehingga pada akhirnya mulai bermunculan komentar, "Untung sudah ada Smartphone."

        Mereka yang masih berusia dini pun mulai dibekali Smartphone untuk mendukung kegiatan belajar - mengajar mereka.

        Kemudian Generasi Millenial penggila game, kini dapat menghasilkan pundi-pundi Rupiah hanya melalui Smartphone yang mereka gunakan.

        Para muda-mudi pengguna Sosial Media pun kini mulai membuat konten-konten positif dan hiburan lalu membagikannya melalui Sosial Medianya.

        Smartphone juga menciptakan para pebisnis muda yang menguasai dunia Digital Marketing, dengan ragam bisnis yang mereka jalankan, seperti memasarkan produk ataupun jasa.

        Anak-anak muda kini menjadi lebih kreatif, mandiri dan inovatif berkat adanya Smartphone.

        Tentunya tak lepas dari pengawasan orang tua bagi anak-anak usia sekolah (di bawah 18 tahun), baik dari segi mengaktifkan fitur Bimbingan orang tua pada Smartphone-nya, fitur mode terbatas (pemblokiran konten dewasa), serta mengatur mengenai waktu dan tempat saat penggunaannya.

        Karena bukan hanya pada Smartphone, hal apapun yang digunakan dengan tidak benar akan menghasilkan hal yang tidak baik juga.

        Because smart phone is smart choice for smart people!

Your Dream Smart Tech - Lifestyle

        Di jaman yang penuh kemudahan ini, tak heran jika ekspektasi yang diharapkan oleh setiap orang semakin tinggi, tak terkecuali aku, apalagi kaum muda.

        Keinginanku akan sebuah perangkat berteknologi tinggi dan cerdas terus meningkat seiring waktu, yang tentunya perangkat tersebut harus memiliki kemampuan lebih mumpuni dibandingkan versi sebelumnya.

        Sebagai seorang Blogger, Socializer, influencer, merangkap seorang ibu dari dua orang anak yang masih usia dini, aku butuh sebuah perangkat yang membuat pekerjaanku selesai secara efektif dan efisiens.

        Kembali lagi pada fungsi awal dari teknologi itu sendiri, yaitu membuat hidup setiap orang semakin mudah.

realme Watch S

Watch S
Smarter Round the Clock.
Sumber Foto: realme.

        Jam tangan merupakan salah satu aksesoris kegemaranku karena menurutku selain sebagai pemanis di pergelangan tangan, jam tangan juga fungsional, yaitu untuk mengingatkan kita soal waktu.

        Seiring masa, jam tangan kini bukan hanya memiliki fitur utama untuk menunjukkan waktu, melainkan juga untuk menelpon, mengirimkan pesan, serta menyampaikan kepada orang lain yang kita beri akses, agar mengetahui keberadaan diri kita, sehingga mengandung unsur sekuritas.

        Sebagian besar orang tua berlomba-lomba memberikan anak mereka jam tangan yang mempunyai fitur telpon dan GPS, semata-mata agar mereka bisa memantau keberadaan buah hati tersayang mereka tersebut.

        Nah realme pun melakukan terobosan baru dengan menyerukan slogan 'Smarter Round the Clock' melalui launching Jam Tangan Cerdas bernama Watch S.

        Watch S memiliki keunggulan utama yang sangat bermanfaat pada situasi saat ini dimana gaya hidup trendy harus dilengkapi dengan gaya hidup sehat, yaitu fitur pemantau kadar oksigen dalam darah dan pemantau detak jantung.

        Bahkan realme Watch S ini memiliki posisi sebagai The Best Trendy Health Assistant in One Million.

       Jam tangan dengan fitur keren begini sudah bisa didapatkan dengan harga 1 Jutaan saja.

        Berikut ini adalah beberapa alasan mengapa realme Watch S ini merupakan salah satu My Dream Smart Tech for Lifestyle:

- Trendsetting Design

1,3" (3x3 cm) Layar Sentuh dengan kecerahan otomatis dapat menampilkan visual yang hidup dan nyata.

Tampilan model layarnya yang bulat memberikan kita efek visual yang lebih luas dan imersif.

Permukaan layarnya menggunakan 2.5D Corning Gorilla Glass 3 yang dipadukan dengan frame bulat sehingga memberikan sentuhan yang mulus dan lebih nyaman.

Memiliki lebih dari 100 Watch Face yang akan dibuat dan hadir melalui OTA, serta dapat digunakan selama 3 bulan tanpa berulang.

Bodi Watch S terbuat dari bahan campuran aluminium berdaya tahan tinggi dan kepadatan rendah, menjadikannya lebih kokoh dan ringan.

Strap terbuat dari silikon cair berkualitas tinggi yang tahan lama, ringan dan ramah kulit. Strap hadir dengan 4 warna yang dijual terpisah yaitu hitam, biru, oranye dan hijau.

realme Watch S
Trensetting Design.
Sumber Foto: realme.

- Asisten Kesehatan

Memiliki sensor detak jantung PPG Presisi tinggi, mendukung pemantauan detak jantung setiap 5 menit selama 24 jam/7 hari tanpa gangguan serta mengukur detak jantung dengan sigap dan tepat. Jika dalam kondisi khusus seperti detak jantung terlalu tinggi atau terlalu rendah, maka Watch S akan membunyikan alarm khusus.

Kemudian Oksigen Darah adalah salah satu indikator terpenting bagi kesehatan fisik, dan untuk pengecekannya memerlukan peralatan medis, namun kini menjadi lebih mudah bersama Watch S.

realme Watch S juga memiliki fungsi kesehatan paling komprehensif seperti pemantauan langkah, pengingat duduk, pemantauan tidur, pengingat hidrasi dan meditasi relaksasi.

- Mode Olahraga

Berbicara tentang kesehatan tentunya tak lepas dari olah-raga karena berolah-raga merupakan salah satu pola hidup sehat yang juga harus diterapkan.

realme Watch S dapat mengidentifikasi apakah kita sedang berjalan atau berlari, sehingga mendukung sampai 16 mode olah-raga, yaitu: Lari Luar Ruang, Jalan Kaki, Lari Dalam Ruang, Bersepeda di Luar Ruangan, Aerobik, Latihan Kekuatan, Sepak Bola, Bola Basket, Tenis Meja, Bulu Tangkis, Bersepeda di Dalam Ruangan, Latihan Eliptikal, Yoga, Sepeda Statis, Rowing Machine, dan Kriket.

Smart Watch
The Best Trendy Health Assistant in One Million.
Sumber Foto: realme.

- Fitur Cerdas

realme Watch S dapat terhubung dengan Smartphone realme sehingga ia mampu membuka kunci ponsel secara otomatis ketika mendekat.

Selain itu Watch S juga akan mendapatkan notifikasi cerdas dari hampir semua aplikasi, dan menampilkan beberapa icon aplikasi yang sesuai, khususnya aplikasi yang paling umum digunakan seperti Facebook, Instagram, Whatsapp, dan sebagainya.

Watch S dapat terhubung mulus dengan Smartphone realme dan mendukung tampilan panggilan, SMS, serta aplikasi panggilan pihak ketiga.

realme Watch S juga dapat mengendalikan pemutar musik di Smartphone dari jarak jauh, seperti menjeda dan memutar musik.

Dan yang paling keren nih, Watch S juga dapat mengendalikan kamera dari jarak jauh, sehingga kita bisa mengambil foto profile bahkan saat sedang berada seorang diri.

Jam Cerdas yang satu ini juga bisa menolak panggilan di Smartphone dari jarak jauh dengan satu klik.

Sebagai bagian penting dari strategi AloT realme, realme Watch S merupakan salah satu perangkat pusat dari sistem AloT realme.

realme Watch S juga dapat terhubung pada realme link untuk mengaktifkan semua fitur. Data kesehatan yang dihasilkan oleh Watch S juga dapat dilihat melalui realme link pada Smartphone kita.

- Baterai dan Pengisian Daya

Jam Tangan Cerdas ini hadir dengan kapasitas baterai yang cukup besar yaitu 390 mAh yang tertanam di dalamnya dan dapat bertahan selama 15 hari.

Basis pengisi daya magnet di dalam kotak dapat secara efektif mengisi daya penuh 100% hanya dalam waktu 2 jam.

        Keren banget bukan? Disamping membuat penampilan kalian lebih stylist, Jam Tangan Cerdas ini sangat bermanfaat bagi kita yang ingin menjalankan aktivitas aktif dengan tetap menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh.

        Nah, berbicara tentang Smart Tech, bahkan ketika menjelaskan tentang Watch S di atas, kita juga dapat menarik kesimpulan bahwa Smartphone dan Lifestyle adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan di masa sekarang ini.

        Melalui satu perangkat ponsel cerdas, kita dapat menjalankan kehidupan sehari-hari dengan lebih efektif dan efisien.

        Mengenai fitur yang ada pada Smartphone, disesuaikan dengan kebutuhan user-nya saja.

        Seperti aku yang sepanjang hari tak dapat berjauhan dengan Smartphone, baik untuk bekerja, sebagai sarana hiburan, maupun dalam hal berkomunikasi dengan kerabat jauh dari rumah saja.

        Aku membutuhkan ponsel dengan daya tahan baterai yang mumpuni dan kamera ponsel yang support photography untuk menyebarkan hal-hal positif melalui Sosial Media, dan membawa pengaruh baik kepada orang lain dalam bentuk gambar dan tulisan ciptaanku.

        Untuk itu, realme narzo 20 dengan slogannya "Boost the Power" menjadi pilihanku.

        Ponsel Cerdas dengan harga terjangkau, yang dapat mengerti kebutuhanku.

realme narzo 20

narzo 20
Boost the Power!
Sumber Foto: realme.

        Smartphone realme narzo 20 ini memiliki posisi sebagai Best Value for Money Smartphone for Gaming in Two Million.

        Mendengar kata gaming di atas, tentunya sudah pada tahu dong kalau ponsel cerdas ini juga mendukung para gamer untuk menjalankan kegemarannya, dimana pastinya ia memiliki daya tahan baterai dan prosesor yang kuat juga untuk memainkannya.

        Harganya yang hanya berkisar 2 Juta dengan spesifikasi premium, menjadikannya pilihan terbaikku saat ini.

        Berikut adalah alasan mengapa Smartphone realme narzo 20 ini adalah ponsel cerdas yang kuharapkan mampu membantu mewujudkanku dalam pemenuhan kebutuhan lifestyle, serta dapat menjadi pilihan yang tepat juga bagi kaum muda masa kini yang kreatif:

- Gaming, Here We Go!

Ponsel Cerdas ini menggunakan Mega Baterai berkekuatan 6000 mAh dengan 18 W Quick Charge yang mendukung reverse charging, wow!

Mega Baterai ini membuat narzo 20 mampu bertahan selama 45 hari dalam mode siaga dan dengan hasil tes ketahanan baterai 11,02 Jam jika digunakan untuk bermain Game.

Seri narzo adalah smartphone yang berorientasi pada kinerja untuk gamer muda, sehingga keunggulannya bukan hanya pada baterai yang berdaya besar melainkan juga pada Prosesor Gaming Helio G85 12nm Octa-core 64 bits, yang terbaik di segmennya.

Hal tersebut menjadikan realme narzo 20 ini pilihan smartphone powerful oleh gamer muda yang menginginkan smartphone dengan spesifikasi kencang seharga 2 juta saja.

- Photography World, Here I Come!

realme narzo 20 hadir dengan 4 kamera yang terdiri dari:

1. 48 MP Al Triple Kamera.

    a. 48 MP kamera utama, dengan apertur besar f/1.8 dan lensa 6 P.

Kamera ini menerapkan mekanisme binning pixel cerdas 4-in-1 Quad Bayer yang menggabungkan 4 piksel berdekatan menjadi piksel besar, sehingga dapat meningkatkan resolusi dan kualitas gambar yang diambil, bahkan dalam pengaturan cahaya rendah, dan mewujudkan rentang sensasional dari detail yang kaya.

   b. 8 MP ultra-wide-angle, dengan apertur f/2.25 dan bidang pandang ultra-wide-angle 119 derajad, membuatnya dapat menangkap tampilan lebih luas.

Kita dapat beralih pada mode ini hanya dengan 1 klik.

Selain itu algoritma kalibrasi distorsi yang disesuaikan oleh realme memecahkan titik nyeri distorsi tepi dalam foto sudut ultra lebar tradisional, menjadikan hasil foto bidang lebar lebih nyata dan menakjubkan.

   c. 2 MP lensa makro dengan model rumah kamera yang baru dan kekinian memungkinkan pengguna lebih dekat dan menemukan keindahan dunia mikro dengan jarak pemotretan 4 cm.

   d. Mode Nightscape akan membuat narzo 20 sebagai night shooter terbaik di segmen ini.

Dengan mode ini, bidikan pada malam hari menghasilkan gambar yang jauh lebih cerah dan jernih.

4 kamera
Tampilan kamera belakang realme narzo 20.
Sumber Foto: realme.

2. 8 MP Selfie Kameranya dapat mengambil foto selfie sebening kristal.

Kameranya juga mendukung Al Beautification, mode HDR, mode portrait, dan fitur panoselfie yang bisa membantu kita mengambil foto selfie dengan sudut yang lebih luas.

- Premium Design Look

realme narzo 20 menghadirkan bidang pandang ekstra luas dengan layar 6,5 inchi fullscreen dan rasio layar 88,7 %.

Desain mini drop-nya memungkinkan pengguna mengurangi gangguan visual sembari menikmati kenyamanan yang dibawa oleh layar penuh berukuran 6,5 inchi.

Kemudian desain realme narzo 20 terinspirasi oleh isyarat V (Victory/Kemenangan) dan menggunakan teknik tekstur khusus untuk mendapatkan sentuhan dan nuansa premium di bagian belakang ponsel cerdas tersebut, dengan efek visual yang berubah seiring cahaya.

realme narzo 20 memiliki dua varian warna pilihan, yaitu: Blue Blade dan Silver Sword.

realme
realme narzo 20 Blue Blade dan Silver Sword.
Sumber Foto: realme.

- Efektifitas dan Efisiensi

1. Smartphone ini sudah mendukung pemindai sidik jari instan.

Selain pembuka kunci sidik jari ultra cepat, ponsel cerdas ini juga mendukung pengenalan wajah, yang dapat membuka kunci dengan satu kali klik atau pandangan saja, sehingga nyaman dan aman bagi pengguna.

2. Fitur mode fokus yang ada pada ponsel ini membantu kita berkonsentrasi dan rileks, dimana ia bekerja dengan mengisolasi diri kita dari dunia luar dan secara bersamaan sistem akan memutar musik yang menenangkan.

3. Tangkapan layar 3 jari yang dapat dipilih memudahkan kita untuk mengambil tangkapan layar hanya dengan satu langkah.

4. realme narzo 20 memiliki varian memori RAM 4 GB + ROM 64 GB yang didukung dengan slot 3 kartu, yaitu 2 untuk kartu SIM dan 1 lagi untuk Micro SD hingga 256 GB.

5. Mode Ganda untuk Berbagi Musik (Dual Mode Music Share) sangat berguna ketika dua pengguna mencoba menikmati video dan lagu yang sama pada waktu yang bersamaan pula, dari perangkat yang sama.

Kita dapat menghubungkan earbud nirkabel dan earphone kabel secara bersamaan, yang tentunya fitur ini didukung jika satu pengguna mendengarkan musik melalui fasilitas bluetooth. 

6. Super Power Saving Mode-nya memungkinkan kita untuk memilih 6 aplikasi yang paling banyak digunakan agar tetap aktif, sehingga dapat memperpanjang usia baterai.

realme Smartphone
realme narzo 20 for a lifestyle.
Sumber Foto: canva.com

- realme UI

realme UI yang berbasis pada Android 10 sudah dibangun dengan lebih baik untuk pengalaman penggunaan Android yang lebih baik dan dekat.

narzo 20 sendiri membawa lebih banyak fitur terbaru melalui realme UI.

Dengan mengaktifkan 'perlindungan informasi pribadi pada realme UI, sistem akan menyediakan halaman informasi kosong ketika aplikasi meminta untuk mengakses informasi pribadi pengguna.

Mode Gelap bawaan juga terintegrasi dengan apik di realme UI.

Desain untuk masa depan, sederhana namun tidak membosankan, terinspirasi oleh gaya hidup sehari-hari dari generasi muda.

Untuk mencapai real design dalam efek visual, realme UI dirancang dengan mempertimbangkan 4 hal yaitu: warna sistem, ikon, wallpaper, dan animasi.

11.11 Salebration

        realme narzo 20 ini dijual secara ekslusif online di realme 11.11 Salebration menjadikan realme narzo 20 tersebut sebagai smartphone untuk gaming paling terjangkau di harga 2 Juta saja saat 11.11.

        Leap to Next Gen sendiri merupakan inisiatif dari realme untuk mengajak anak-anak muda beralih ke gaya hidup baru dengan dukungan trendsetting technology agar membuat hidup mereka lebih keren, dengan smartphone yang trendy dan berteknologi tinggi, serta produk AloT dari realme yang cocok untuk semua kalangan Anak Muda Indonesia.

        Sudah siap untuk melompat ke generasi selanjutnya? Yuk, menjadi Tech Trendsetter dengan mengikuti 11.11 Salebration bersama realme, serta dapatkan realme Watch S, realme narzo 20, realme narzo 20 Pro, realme Buds Air Pro, realme Smartcam 360, dan realme M1 Sonic Electric Brush.

        Favoritenya anak muda ya pasti realme Leap to Next Gen!

        Catat tanggalnya, jangan sampai kelewatan realme 11.11 Salebration.

You Might Also Like

36 komentar

  1. aku baru tau kalau realme punya varian watch-nya
    harga handphone nya juga masih terjangkau, apalagi specknya juga mumpuni

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Mbakk ... smartphone ini keren banget di kelasnya.

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Keren ya produk2 digital saat ini. Realme juga secara speck juga bagus terutama ada versi gamingnya juga yang kebetulan sy juga gamers. Entar coba lihat2 hape real me narzo ini kalo udah ke mall

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Bang, real me keren, spek kencang dengan harga bersaing.

      Delete
  4. Ada selebration 11.11 juga ya keren...entar coba kupantengin ah...

    ReplyDelete
  5. Pas tahu realme rilis Narzo dan ngecek spek sama harganya, akutu takjub. Ponsel gaming tapi harga cukup masuk akal kyak sesuatu yang sulit dipercaya. Etapi emang beneran asli keren huhu jadi pengen punya Narzo 20 Pro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget Mbak. Biasanya juga kapasitas batrei 6000 mAh dan RAM 4GB, nggak dapat dengan harga 2 Jutaan. Pas Selebration malah hanya Rp.1.999.000,- ( 2 Juta kurang 1000), heheheee.

      Delete
  6. Saya punya hp biasa aja udah senang banget mba, apalagi kalo punya yang kayak Real Me versi terbaru. Punya HP Real Me, berasa punya semuanya di satu genggaman ya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget Mbak ... membuat pekerjaan jadi lebih mudah. ^_^

      Delete
  7. Jam tangannya kereeeennn.. Jadi pingin beli

    ReplyDelete
  8. Jam tangan kekinian semakin canggih aja ya, kayak smart watch dari Realme ini punya fitur cukup lengkap, desainnya keren dan harganya terjangkau untuk sebuah smartwatch. Dipadukan dengan Realme Narzo, bakalan makin canggih.

    ReplyDelete
  9. Brand Realme adalah favorit aku sekarang. Rencana mau beli smarthphone dari merek ini biar lebih optimal buat segala keperluan blog, foto, dan lain-lain. Realme emang keren. Jam tangannya juga trendy bgt itu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget Mbakk ... aku juga pakai realme di rumah.

      Delete
  10. Hari ini ya tgl 11.11. Kesempatan banget nih. Tak info ke adekku karena ponakanku pengen punya hp gaming dengan harga terjangkau. Jamnya juga cakep jadi pengen jugaa

    ReplyDelete
  11. wah realme makin mengembangkan sayap ya. Saya tahunya produksi handphone aja, ternyata ada smartwatch juga.
    Duh 11.11 Salebration ini sangat menggoda, mesti kekepin dompet kuat-kuat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget Mbakk ... hihihiii ... realme kini ikut bersaing di pasar ponsel. Keren!!

      Delete
  12. Kak Anisa, realmi ini keren banget ya fiturnya. Trus aplikasinya berguna nih untuk hidup sehat ataupun menjadi teman bagi orangtua kita yang punya penyakit jantung karena adanya fitur pemantau kadar oksigen dalam darah dan pemantau detak jantung.

    Intinya, realmi ini cucok buat segala generasi yang health lifestyle.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget ... realme semakin keceh pokoknya.

      Delete
  13. Naksir banget sama smart watchnya. Padahal dulu fungsi jam cuma sebagai penanda waktu, sekarang uda bisa buat sensor detak jantung segala. Kereeennnn, sumpah jadi auto ngiler. Kalo hp mah, tiap saat pasti keluar terus variasi yang lebih menggoda, jadi emnding tutup mata aja haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk ... iya juga, hihihiii, tapi realme narzo 20 bikin saya ngiler banget.

      Delete
  14. Dua pilihan produk yang bagus sekali Mbak. Sangat mendukung gaya hidup smart living.
    Saya juga menganggap HP realme narzo 20 maupun yang pro sangat bagus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa betull, dua produk itu spesifikasinya kencang, tinggal disesuaikan sama kebutuhan usernya saja Mbak.

      Delete
  15. Realme narzo kayaknya cocok untuk para milineal yg ingin terjun dalam dunia internet. Misalnya menjadi video content atau content YouTube.

    ReplyDelete
  16. Keren ya produk realme saya jadi kepo pengen punya produknya..lucu banget dan warnanya itu lho untu2 hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa Mbakk, saya juga mupeng nih, hihihihiii ...

      Delete
  17. Replies
    1. Iyaa Mbakkk ... saya juga pas lihat spec dan harganya, pas di hati banget, cool.

      Delete
  18. Realme ini 48 MP woow parahh sih itu keren banget yaa mb, mupeng sangat pengen coba pegang jadinya, speknya cadas betul. Teknologi berkembang pesat banget yaa

    ReplyDelete
  19. Wah ngambil foto sebening kristal...aku ga butuh skincare aku butuh kamera depan realme wkwk. Aku penasaran sama smartwatch nya sih mbak Anisa..hehehe

    ReplyDelete