ASUS OLED - Hindari Gangguan Tidur dengan Move On dan Produktiflah

Move On
Semoga terwujud move on dari non-OLED to OLED.
Sumber Foto: Pribadi dan ASUS
Desain: Pribadi

"Mantan membuatmu sulit tidur, begitupun sinar biru menggempur. Tenang, ASUS takkan timbulkan gangguan tidur. Tidak usah lagi kau mencari, siapa yang mampu mewarnai. OLED punya lebih banyak warna tuk kau pandangi."

Lirik di atas adalah salah satu bait dari lagu yang dibawakan oleh Fiersa Besari, berjudul 'Bukan Laptop Biasa'.

Aku mengambil cuplikannya karena kalimatnya relate sekali dengan kehidupanku atau bahkan mungkin kehidupan setiap individu, dimana hanya ada dua hal yang menyebabkan aku susah tidur, yaitu memikirkan mantan dan terkena efek sinar biru pada layar gadget.

Ketika merasa patah hati, rindu, atau menyesal, setiap orang pasti akan mengalami kondisi overthinking, yaitu otak terus berputar memikirkan hal-hal yang berkaitan tentang itu, sehingga sulit sekali memaksanya untuk beristirahat dan terlelap.

Sedikit berbeda dengan cara kerja sinar biru pada gadget yang menyerang secara langsung hormon melatonin dan mengakibatkan seseorang mengalami gangguan tidur.

Melatonin adalah hormon alami di dalam tubuh yang diproduksi oleh hormon pineal otak, untuk kemudian memiliki peranan penting dalam mengatur pola tidur. Jadi saat terjadinya gangguan pada hormon melatonin, setiap orang bisa mengalami insomnia.

Padahal, pola tidur yang baik adalah salah satu aspek penting agar hidup seseorang menjadi lebih sehat dan bahagia.

Oleh karenanya, aku ingin berbagi tips, bagaimana agar gangguan tidur yang disebabkan oleh hal-hal tersebut di atas dapat terselesaikan.

Hanya ada satu cara bagiku, yaitu melalui jalur move on.

Move on dari mantan kekasih hati, berarti pikiran dan fokus kita sudah beralih darinya ke hal-hal yang lain.

Kalau kalian sudah berhasil move on dari sang mantan, pasti jauh lebih mudah untuk meninggalkan sinar biru yang dapat merusak masa depan.

Tapi yang menjadi permasalahannya adalah ketika kamu dan pemilik sinar biru itu masih saling membutuhkan satu sama lainnya.

Sinar Biru Lebih Berbahaya dari Mantan

Teknologi ada dan terus berkembang seiring waktu untuk memudahkan kehidupan manusia.

Maka dari itu, apakah mungkin kita bisa menolak pengaruh teknologi dalam kehidupan kita sehari-hari? Sedangkan kita membutuhkannya untuk menjadikan pekerjaan jauh lebih mudah dan menjalin hubungan sosial yang lebih luas.

Tentunya akan susah menjauhi teknologi di masa sekarang ini. Seperti kata pepatah, "Mengapa harus melewati jalan yang panjang, jika jalan yang singkat ada di depan mata?"

Namun sungguh sayang, perangkat elektronik semacam smartphone dan laptop yang sudah menguasai dunia saat ini, ternyata berpengaruh besar terhadap pola hidup sehat setiap orang.

Perangkat berteknologi dengan monitor yang memperlihatkan gambar-gambar digital tersebut dapat mengusik mata dan hormon penting di dalam tubuh kita jika digunakan secara jangka panjang pada satu waktu.

Cahaya monitor yang mengandung blue light dapat membuat mata kering, lelah, iritasi, serta bisa menyerang hormon melatonin dalam tubuh yang dapat mengganggu pola tidur. Sedangkan gangguan tidur sangat berpengaruh bagi kesehatan tubuh.

Teknologi memang memiliki peranan yang sangat penting di masa sekarang ini, akan tetapi bukankah kesehatan juga jauh lebih penting?

Itulah sebabnya kita yang pernah merasakan dampak negatif dari sinar biru seperti susah tidur, mata yang nyeri, atau ingin melakukan perubahan untuk mencegah terjadinya hal-hal semacam itu, sudah saatnya beranjak dari layar LCD biasa menuju OLED (Organic Light - Emitting Diode).

Sinar biru lebih berbahaya daripada mantan. Jika kita bisa dengan mudah move on dari mantan, maka kita pasti bisa juga move on dari LCD biasa.

Perbandingan LCD dan OLED
Ilustrasi tentang perbandingan antara layar LCD biasa dan OLED.
Sumber Foto dan Desain: Pribadi

Apa sih OLED itu?

OLED adalah singkatan dari Organic Light - Emitting Diode, yaitu merupakan sebuah semikonduktor dengan fungsi sebagai pemancar cahaya yang terbuat dari lapisan organic.

Organic Light - Emitting Diode ini digunakan dalam teknologi elektroluminensi, seperti pada aplikasi tampilan layar atau sensor. Teknologi ini terkenal fleksibel dengan ketipisannya yang mencapai kurang dari 1 mm.

Tren layar OLED di laptop sudah mulai diramaikan oleh berbagai brand, tidak terkecuali ASUS.

Keunggulan ASUS OLED

Keunggulan utama dari ASUS OLED ini adalah menampilkan warna yang lebih kaya dan akurat pada layarnya.

ASUS OLED mampu mereproduksi 100% warna pada color space DPI-P3 atau setara dengan 133% warna pada color space sRGB.

ASUS dengan layar OLED ini memang diciptakan untuk para profesional yang membutuhkan layar dengan tingkat reproduksi warna yang tinggi serta akurat, sesuai dengan standard perfilman saat ini.

Tingkat akurasi warnanya yang sangat tinggi telah mengantongi sertifikat PANTONE validated display.

Di samping itu, ASUS OLED sudah dilengkapi dengan Fitur Eye Care yang dapat mengurangi tingkat paparan radiasi sinar biru pada layar hingga 70%, namun tetap dapat mempertahankan kualitas reproduksi dan akurasi warnanya.

Metode tersebut bahkan telah mendapat sertifikasi Low Blue Light dan Flicker Free dari TUV Rheinland.

Tentunya menjadi lebih aman bagi kesehatan mata dan hormon melatonin manusia, sehingga tidak khawatir juga jika digunakan oleh anak-anak sebagai sarana pembelajaran online.

Keunggulan lain dari ASUS OLED adalah tetap jernih meski pada tingkat kecerahan yang rendah, dimana tidak terjadi pada laptop lain yang masih menggunakan 2D color gamut sebagai referensi.

ASUS OLED sudah menggunakan referensi 3D color gamut dimana adanya penambahan faktor iluminasi untuk mengukur color volume secara keseluruhan, dan ASUS OLED memiliki color volume 60% lebih besar dibandingkan dengan layar laptop pada umumnya.

Keunggulan lain dari ASUS OLED adalah mampu memberikan detail warna dan visual terbaik karena berbeda dengan laptop lain yang masih menggunakan panel backlight, ASUS OLED terdiri dari jutaan lampu LED yang berukuran sangat kecil.

Setiap LED dapat dimatikan secara sepenuhnya sehingga mampu menghasilkan warna hitam sempurna dan memiliki kontras warna yang sangat tinggi.

Tidak tanggung-tanggung, ASUS OLED hadir dengan rasio kontras hingga 1.000.000 : 1 sehingga pengguna bisa menikmati setiap detail warna dengan sangat jelas.

Oleh karena itu, ASUS OLED mengantongi sertifikasi DisplayHDR 500 True Black dari VESA yang artinya pengguna dapat menggunakan beragam konten multimedia yang disajikan dengan format HDR secara sempurna.

Pengguna ASUS OLED juga tak perlu khawatir akan gerak visual yang cepat pada tayangan dapat menyebabkan efek blur, karena ASUS OLED sudah dilengkapi dengan response time yang sangat kencang, yaitu 0,2ms atau 50 kali lebih kencang dari layar laptop pada umumnya.

Gambar visual yang ditampilkan oleh layar pada ASUS OLED itu pun menjadi lebih jelas tanpa efek blur, karena response time yang cepat memungkinkan tampilan gambar pada gerak cepat menjadi lebih tajam dengan detail yang tinggi.

Laptop modern ASUS OLED juga sudah diperkuat oleh prosesor Intel Core generasi ke-11 terbaru (Tiger Lake) yang menghadirkan keseimbangan performa dan responsivitas dalam platform berdaya rendah yang dibuat berdasarkan teknologi proses 10 nm (nanometer) generasi ketiga.

Nah, ASUS baru saja meluncurkan 4 seri laptop OLED di Indonesia, yaitu pada tanggal 24 September 2021. Salah satunya adalah ASUS Vivobook Ultra 15 OLED K513.

ASUS OLED
Vivobook Ultra 15 OLED K513.
Sumber Foto: ASUS

ASUS Vivobook Ultra 15 OLED K513

"Kami ingin memastikan seluruh lapisan masyarakat Indonesia dapat menikmati sajian visual terbaik melalui ASUS OLED." Ujar Jimmy Lin, Regional Director ASUS Southeast Asia.

Berdasarkan survey yang dilakukan oleh Detik Network yang bekerjasama dengan ASUS dan diikuti lebih dari 500 responden, sebanyak 80,20% masyarakat Indonesia mengatakan bahwa pengaruh kualitas detail warna dan visual pada layar laptop adalah sangat penting.

Tak bisa dipungkiri bahwa kebutuhan akan layar laptop dengan kualitas lebih baik salah satunya hadir karena tren berkegiatan di rumah, mulai dari Work From Home (WFH) hingga Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ).

Hal tersebut membuat masyarakat, khususnya di Indonesia, menggunakan laptop untuk berkegiatan.

ASUS OLED ini bukan hanya ideal untuk aktivitas WFH dan PJJ saja, melainkan juga sangat ideal untuk dunia hiburan digital dan para konten kreator.

Jika kalian sedang mempertimbangkan untuk segera move on melalui ASUS OLED dalam menunjang aktivitas digital kalian dari rumah seperti WFH dan PJJ tersebut, ASUS Vivobook Ultra 15 OLED K513 bisa menjadi salah satu pilihan.

ASUS Vivobook Ultra 15 OLED (K513) merupakan laptop yang telah memenuhi syarat-syarat tersebut, karena hadir dengan layar berukuran 15-inci berteknologi ASUS OLED.

Berikut ini adalah alasan-alasan mengapa Vivobook Ultra 15 OLED (K513) dapat diandalkan sebagai laptop sehari-hari kalian:

1. Windows 10 Home

Vivobook Ultra 15 OLED (K513) telah dilengkapi dengan Windows 10 Home yang merupakan sistem operasi terbaru besutan Microsoft dan berguna untuk menunjang produktivitas berkat serangkaian fitur yang ada di dalamnya seperti kompatibilitas dengan berbagai aplikasi kantoran, hingga dukungan penuh terhadap berbagai aplikasi kreatif serta hiburan.

Microsoft juga menyediakan solusi perlindungan menyeluruh pada Windows 10 Home, yaitu sistem keamanan terintegrasi yang selalu diperbaharui melalui Windows Update, Windows 10 Home juga dilengkapi fitur Windows Hello.

Walau pengguna melupakan kata sandinya, dengan adanya Windows Hello, pengguna tetap dapat masuk menggunakan sistem pembaca sidik jari yang sudah tersedia di Vivobook Ultra 15 OLED (K513).

2. Gratis Office Home dan Student 2019 Seumur Hidup

Nikmatilah seluruh manfaat Aplikasi Office Asli 100% seumur hidup secara gratis dengan Office Home dan Student 2019 yang disediakan oleh ASUS OLED tipe ini.

3. Manjakan Mata dengan ASUS OLED

Seperti yang sudah sempat disampaikan pada tulisan di atas kalau ASUS OLED memiliki banyak kelebihan dibandingkan LCD biasa, sehingga Vivobook Ultra 15 OLED (K513) yang termasuk di dalamnya dapat memberikan pengalaman jauh lebih menyenangkan karena tingkat akurasi warnanya yang luar biasa.

4. Lebih Sehat dan Produktif

Dengan mengusung layar OLED, maka seri K513 ini juga memberikan perlindungan terhadap kesehatan mata dan tubuh kita, karena teknologi layar tersebut membuat tingkat radiasi cahaya biru pada ASUS tipe ini jauh lebih rendah daripada versi sebelumnya.

Pengguna menjadi tidak perlu khawatir untuk bekerja dan belajar lebih lama sehingga aktivitas tersebut bukan hanya lebih menyenangkan, melainkan juga menyehatkan.

5. WFH dan PJJ Lancar tanpa Gangguan

Baik WFH maupun PJJ, keduanya butuh laptop dengan fitur konektivitas serta komunikasi yang baik.

Nah, ada dua alasan mengapa ASUS Vivobook Ultra 15 OLED (K513) ini cocok sebagai laptop untuk WFH dan PJJ, yaitu yang pertama adalah karena ASUS tipe ini telah dilengkapi dengan teknologi Al Noise Cancelling yang dapat meredam suara bising di sekitar penggunanya sehingga WFH dan PJJ berjalan lebih baik.

Kemudian yang kedua adalah teknologi Wifi terbaru yaitu Wifi 6 pada ASUS Vivobook Ultra 15 OLED ini, sehingga membuat jaringan internet yang terhubung dengan Wifi menjadi lebih kencang dan stabil.

Wifi 6 di Vivobook Ultra 15 OLED (K513) ini juga dilengkapi dengan fitur Smart Connect, sehingga memungkinkan sistem untuk memilih dan terkoneksi dengan router yang memiliki sinyal paling kuat secara otomatis.

6. Spesifikasi Modern

Vivobook Ultra 15 OLED (K513) ini ditenagai oleh prosesor 11th Gen Intel Core.

Prosesor generasi terbaru tersebut hadir bukan hanya hadir dengan peningkatan performa dari generasi sebelumnya, melainkan juga memiliki tingkat konsumsi daya yang lebih optimal, sehingga memungkinkan pengguna lebih lama berkegiatan tanpa harus menghubungkan laptop ke sumber listrik.

Tak hanya dari segi prosesor, Vivobook Ultra 15 OLED (K513) juga dibekali dengan memori DDR4 RAM, serta telah menggunakan penyimpanan berupa PCle SSD.

Penyimpanan tersebut memiliki kecepatan baca tulis yang jauh lebih cepat daripada HDD tradisional dan memungkinkan Vivobook Ultra 15 OLED (K513) ini dapat memuat dan menjalankan aplikasi secara lebih kencang.

7. Lebih Kencang dan Hemat Daya dengan AIPT

Vivobook Ultra 15 OLED (K513) merupakan salah satu laptop yang telah dilengkapi dengan ASUS Intelligent Performance Technology (AIPT).

Teknologi tersebut memungkinkan ASUS OLED ini bisa mendapatkan peningkatan performa hingga 40% dibandingkan laptop dengan spesifikasi serupa.

Bukan hanya itu, AIPT juga membuat konsumsi daya pada ASUS tipe ini menjadi lebih rendah.

AIPT hadir dengan 3 profile pengaturan pada ASUS Vivobook Ultra 15 OLED ini, lalu untuk mengaktifkannya hanya perlu menekan kombinasi tombol 'Fn' dan 'F' dan tinggal disesuaikan dengan kebutuhan penggunaan.

8. Dapat Diupgrade

Salah satu opsi laptop yang paling diminati oleh masyarakat biasanya adalah ketersediaan opsi upgrade, dimana ASUS Vivobook Ultra 15 OLED memiliki banyak fitur upgrade.

Opsi yang pertama adalah upgrade kapasitas RAM melalui slot SO-DIM DDR4. Kemudian pengguna juga dapat menambah kapasitas penyimpanan menggunakan 2,5" SATA SSD atau HDD di laptop Vivobook Ultra 15 Oled (K513).

Adanya opsi-opsi tersebut membuat ASUS OLED tipe ini dapat dijadikan investasi untuk memenuhi kebutuhan pengguna dalam beberapa tahun ke depan, dalam artian cocok untuk penggunaan jangka panjang.

Apalagi Vivobook Ultra 15 OLED (K513) sudah dikonfirmasi akan mendapatkan update sistem operasi Windows 11 tanpa biaya tambahan.

9. Harga Terjangkau

Kalau membaca kerennya spesifikasi ASUS Vivobook Ultra 15 OLED (K513) di atas, bisa-bisa kalian berpikir bahwa ASUS OLED tipe ini dipasarkan seharga belasan juta Rupiah.

Tapi kenyataannya, Vivoboook Ultra 15 OLED (K513) ini, dibanderol seharga Rp.8.599.000,- saja.

ASUS OLED
#SeeTheDifference with ASUS OLED.
Sumber Foto: ASUS

Apakah Sudah Siap Move On Agar Lebih Produktif?

"Kita bisa produktif berkarya, hidup sehat juga bahagia, teknologi membuat semua lebih mudah. Raih tanganku dan percayalah, hidup ini akan lebih indah, tinggalkan saja segala resah, beralihlah ... pada ASUS OLED."

Sama halnya dengan cuplikan reff pada lagu 'Bukan Laptop Biasa' yang dinyanyikan oleh Fiersa Besari tersebut, dimana liriknya mengatakan bahwa sudah waktunya kita move on pada ASUS OLED, agar kita bisa produktif berkarya dengan lebih sehat dan bahagia.

Buat kalian yang sudah siap move on, yuk ikutan kompetisi blog dan kompetisi lain yang diadakan oleh ASUS. Siapa tahu kalian menjadi salah satu orang yang berhak untuk mendapatkan ASUS Vivobook Ultra 15 OLED K513.

Beralihlah pada ASUS OLED.

You Might Also Like

46 komentar

  1. Menggunakan laptop Asus Oled akan memberikan kepuasan penggunaan karena support spesifikasi tinggi buat pengguna

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali Mas. Sebenarkan ASUS sudah keceh sih semuanya, karena saya pengguna ASUS, tapi ASUS OLED ini sih lebih gila kerennya, karena harganya juga tidak terlalu mahal untuk spesifikasinya yang keren gini.

      Delete
  2. Spesifikasi laptop ASUS OLED ini memang sangat mendukung untuk tetap produktif ya mbak
    Selain itu juga sehat untuk mata kita
    Laptop yg sangat dibutuhkan oleh para konten kreator

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget Mbak, sesuai untuk konten kreator juga. Mantap banget.

      Delete
  3. Wow banyak bingits nih keunggulan dari ASUS OLED.Yang menarik bagiku ASUS OLED ini mengantongiPANTONE validate,sebuah pencapaian yang luar biasa ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget Kak. Sertifikasinya banyak banget ASUS OLED ini.

      Delete
  4. Saya selalu menggunakan ASUS OLED untuk pekerjaan sehari-hari. Selain harganya lumayan terjangkau, layarnya juga ramah di mata. Gak rugi deh pokoknya kalau milih ASUS OLED

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Pak Dokter sudah pengguna ASUS OLED ya? Jadi ingin segera move on juga ke ASUS OLED nih.

      Delete
  5. duh layar OLED, impian saya banget

    tau ASUS bakal ngeluarin layar OLED, saya tahan dan tunggu ya?

    Apa harus nabung, supaya bisa beli laptop ASUS OlED ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Mbak, saya juga masih pengguna ASUS LCD biasa, dan setelah mempelajari spesifikasi dari ASUS OLED ini, jadi tambah ingin segera beralih. Seperti seruan Fiersa Besari, beralihlah ... pada ASUS OLED.

      Delete
  6. Nah, warma layar memang harus memberikan kenyamanan pada mata. Jadi mulai lirik-lirik ASUS OLED nih aku, supaya pas kerja juga setelahnya gak bikin mata silau & lelah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa Mbak, yuk mari kita beralih ke ASUS OLED.

      Delete
  7. Hahaha bisaan ya mba itu fiesa bikin liriknya 😂. Jadi bawa mantan. Ngomong ngomong aku baru tahu blue light bisa bkin mata kering, lelah, iritasi, bisa menyerang hormon melatonin di tubuh kita yang bsa mengganggu pola tidur kita. Kalau soal ASUS sih aku percaya ama kualitasnya termasuk asus baru. Soalnya laptop aku juga asus 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu sudah Mbak, jadi kan saya ikutan mengingat mantan, oops ... hihihiii ... betul banget Mbak, kalau laptop juga saya percayanya pada ASUS, apalagi kini semakin keren ya, ada ASUS OLED.

      Delete
  8. Impian pengen punya ASUS OLED, apalagi aman buat kesehatan mata. bisa nambah produktivitas juga pastinya. mantabs

    ReplyDelete
  9. Ini adalah laptop yang keren banget. Sungguh bisa menjaga mata dari terpapar radiasi laptop;

    ReplyDelete
  10. wah iya banget nih layar biru memang biang keladi menurunnya kesehatan mata kita akibat menatap layar laptop terlalu lama, kayanya harus ganti laptop deh pake asus oled

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mbak, ayo mari kita beralih ke ASUS OLED.

      Delete
  11. Seneng banget memorinya bisa diupgrade, karena suka kendala sih bagian memori buat nyimpen dokumen dan file kerjaan.
    Sepertinya memang boleh nih Asus OLED jadi laptop idaman daku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya, itu juga termasuk aspek yang paling penting dari sebuah laptop, yaitu Memory dan RAM. Sudah waktunya move on sepertinya nih dari LCD biasa ke ASUS OLED.

      Delete
  12. ASUS keren banget, pakai layar OLED ❤️ Aku biasanya ga bisa berlama-lama depan layar, suka pusing karena radiasi yg terlalu kuat. Asus ini padahal cocok banget.. karena meminimalisir radiasi sinar biru, lagipula radiasi sinar biru juga mempercepat penuaan dini, ga bagus untuk kulit, huhu. Duh.. mupeng banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah betul itu, salah satu sumber kekhawatiran wanita juga, yaitu penuaan diri, hihihiii ...

      Delete
  13. Dunia perlaptopan sudah mulai sadar bahwa mereka tidak hanya memberikan kepuasan secara fitur, tapi kesehatan penggunanya begitu penting. Adanya Asus Oled ini bagus menurut saya karena lebih ramah kepada pengguna.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali Pak, sudah waktunya move on ke ASUS OLED sepertinya ya?

      Delete
  14. ASUS OLED ini ga main-main ya bisa menjaga mata dari radiasi blue light hingga 70%, saya takjub banget juga dengan harga yang affordable speknya sebagus itu. Jadi makin pengen punya huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat yang suka berlama-lama di depan komputer, memang ASUS OLED ini bikin punya rasa ingin memiliki banget ya? Heheheee ...

      Delete
  15. Luar biasa ASUS OLED, memberi pengamanan untuk mata. Harus ganti laptop kayanya nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mari ... beralihlah, pada ASUS OLED (katanya Fiersa Besari), heheheee ...

      Delete
  16. Aku suka sekali dengan fitur yang dimiliki ASUS OLED ini, teknologi layar yang memang sangat bermanfaat bagi kita semua. Apalagi lagunya Fiersa Besari, sangat memberikan gambaran bagi kita buat move on, termasuk dalam mencari produk laptop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagunya Fiersa sukses membuat saya baper ... hiks ...

      Delete
  17. ASUS OLED bisa jadi solusi buat ibu-ibu blogger macam kita yang ngeblognya tengah malem ya, hihihi
    Penjagaannya dari blue light bisa bikin kita tetap tidur nyenyak meski udah begadang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali Mbak, heheheee ... tunggu anak-anak bobo dulu baru deh bisa konsentrasi menulis.

      Delete
  18. Asus memang menjadi andalan saya sejak dulu. Alhamdulillah laptop yang saya beli pertama kali tahun 2013, sampai sekarang masih layak pakai. Memang produk asus sangat bisa diandalkan, termasuk produk yang terbarunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Saya juga pakai ASUS di rumah, tapi masih yang LCD biasa. Semoga bisa segera move on ke OLED biar tambah produktif lagi, hihihii.

      Delete
  19. Saya pengenn banget punya Asus OLED yang ini. Terjangkau dan memenuhi kebutuhan saya yang masih sederhana yaitu menulis dan editing yang belum rumit. Karena memang tiap pekerjaan butuh laptopnya sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Mom .. buat yang sering di depan komputer, ini cocok banget karena ada Eye Protectionnya.

      Delete
  20. Untuk para konten kreator, laptop dengan layar yang nyaman dan menyehatkan mata memang suatu keharusan ya. Biar bisa tetap produktif kapan pun dan di mana pun. Jadi gak keganggu deh tidur dan matanya. Salah satu solusinya ya ASUS OLED ini. Duh... mupeng deh ih. Kepengen banget bisa ganti laptop jadulku dengan ASUS OLED ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayoo Mbak, move on pada ASUS OLED ... hehehee ...

      Delete
  21. Keren banget ASUS OLED. Gara-gara baca ini jadi pengen move on ke ASUS OLED deh jadinya.

    ReplyDelete
  22. Buat gaming mantap juga sepertinya ASUS OLED ini, wkwkwk, harus nabung dulu, kumpulin duit buat ganti ke ASUS OLED. Thank you infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cusss, langsung beralih ke ASUS OLED. Atau follow deh instagramnya, siapa tahu dapat ASUS OLED melalui giveaway-giveaway yang diasakannya. ^_^

      Delete
  23. Ternyata yang bikin mata cepat lelah sinar biru ini ya. Auto nabung buat beli laptop baru yang aman dan ramah mata.

    ReplyDelete