TIARAKOM - Toko Komputer Balikpapan dengan Pelayanan Offline dan Online

TIARAKOM
TIARAKOM, toko komputer online-offline berkomitmen memberikan garansi 100% produk original.
Take by Aisyah Dian phone (gambar kiri)
Image design by Annisa Tang
In the end, it's not the years in your life that count. It's the life in your years.

 

Abraham Lincoln, Presiden Amerika Serikat ke 16 pernah berkata seperti itu. Hal tersebut yang membuatku mengunjungi toko komputer di Kota Balikpapan untuk pertama kalinya, sekembalinya aku ke kampung halaman pasca menyelesaikan perkuliahan dan mulai bekerja di perusahaan telekomunikasi.

Kata-katanya cukup merasuk ke dalam jiwaku dimana bahwa benar adanya, dalam perjalanan diri ini, pada akhirnya bukan sekedar menghitung tahun-tahun dalam hidup, melainkan menghitung apa saja yang telah kita lakukan untuk kehidupan kita setiap tahunnya.

Kebetulan aku sudah suka menulis sudah sejak Sekolah Dasar, hanya saja baru mulai produktif sejak jaman kuliah. Sayangnya jaman pertengahan kuliah itu masih berbekal komputer, dan aku beli yang rakitan supaya murah, maklum anak kos.

Harga komputer rakitan saat itu saja berkisar 3 jutaan, karena milih yang sudah dilengkapi kartu grafis, padahal setiap aku nyalakan komputer dan sedang ada yang menggunakan komputer juga atau ada yang sedang menyetrika di kos-kosan, pasti listriknya anjlok.

Komputer yang terdiri dari 3 komponen penting (monitor, CPU, keyboard) untuk bisa digunakan itu kan membutuhkan daya yang besar. Bahkan ketika aku membawanya pulang ke rumah pasca merantau, sering sekali listrik di rumah anjlok, sementara sudah menggunakan stabilizer sebagai perantara dengan saluran listrik.

Syukurlah teknologi terus berkembang, mengikuti pola hidup manusia yang semakin tinggi tingkat mobilitasnya, membuat lahirnya laptop dalam kehidupan manusia.

Oleh karenanya, setelah mengetahui perangkat teknologi canggih itu, aku pun mulai searching. 

Berhubung tahun 2008 belum begitu marak promo jaringan internet, alias masih mahal, kalau mau browsing ya harus ke warnet dulu.

Jadinya daripada aku ribet ke warnet dulu, dan godaannya besar (karena keseringan begitu buka browser, malah sibuk mainan sosmed), aku pun menjelajah sendiri, dari toko ke toko buat mencari laptop dengan spesifikasi yang aku inginkan.

Akhirnya malah galau, karena saat itu aku juga belum paham laptop seperti apa yang bagus tapi harganya terjangkau sama kantong karyawati biasa, sehingga aku memutuskan bertahan dulu dengan komputer yang ada.

Sampai tiga tahun kemudian, pas aku sudah bekerja di salah satu bank swasta, aku beranikan diri mengambil sebuah laptop di toko, merk biasa saja, tapi bagi karyawati yang baru bekerja sekitar dua tahunan di sana, harganya cukup mahal, 4 jutaan, malah menuju 5 Juta alias di bawah 5 Juta harganya.

Supaya bisa sedikit bernafas ketika membayar, aku pun mengambil kredit selama 1 tahun saat itu.

Dan kalau tidak salah, aku hanya sempat menggunakannya dalam kurun waktu 5 tahun saja, karena LCD laptopnya tamat akibat ulah si anak sulung yang masih berusia 1 tahun.

ASUS
Counter ASUS ROG di TIARAKOM.
Take by Aisyah Dian phone

Sungguh kenangan yang membuat hati 'termehek-mehek' itu menyeruak lagi ke permukaan ketika aku berkunjung ke toko komputer baru yang ada di Balikpapan ini.

Ya, kenangan waktu masih 'kudet' dan 'cupu' itu.

TIARAKOM Balikpapan

Toko komputer ini bernama TIARAKOM, berada di Jalan MT Haryono Nomor 16, terletak antara Rumah Sakit Siloam Balikpapan dan Pramita Laboratorium.

TIARAKOM baru saja dibuka pada pertengahan tahun 2021 kemarin.

David Windra, selaku owner dari TIARAKOM, memiliki pengalaman sebagai Area Account Manager salah satu brand laptop dan IT terbesar di Indonesia untuk wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara, serta memiliki pengalaman 7 tahun di bidang yang sama.

Berbekal dengan sepak terjang sebelumnya yang sempat bernaung bersama perusahaan produsen laptop dan IT, sehingga memiliki relasi yang baik dengan distributor dan pemasok laptop di seluruh Indonesia, David Windra yakin mampu menjadi perantara dalam memenuhi kebutuhan pelanggan akan laptop dan peralatan IT pendukung lainnya.

Tercetuslah ide olehnya untuk mendirikan TIARAKOM yang menjanjikan dapat memenuhi permintaan pelanggan dengan produk-produk yang original, harga kompetitif rendah, serta kemudahan-kemudahan lain dalam menjangkaunya seperti bisa membeli secara cicilan dan juga bisa melakukan pemesanan online.

David Windra
David Windra, owner TIARAKOM, yang menjelaskan produk-produknya secara langsung, ketika aku dan kawan-kawanku berkunjung ke sana.
Sumber Foto: Pribadi

Brand Apa Saja?

TIARAKOM menyediakan laptop dari berbagai brand yang ada di Indonesia, mulai dari Apple, ASUS, Acer, Lenovo, HP, MSI, serta perlengkapan lainnya yang mendukung gadget dari berbagai brand juga, yaitu Logitech, Sandisk, Seagate, Western Digital, Canon, Epson, Brother, tp_link, dan lainnya.
Lenovo, Acer, ASUS, Apple, MSI
Ragam produk yang ada di TIARAKOM.
Sumber Foto: Pribadi

Harga Produk 

Soal harga, TIARAKOM berani bersaing dengan toko lain, katanya.

Awalnya aku tidak yakin, masa iya sih toko yang ada di Balikpapan, dimana pemasok barang berada di kota besar di luar Balikpapan, tapi harga barangnya berani bersaing dengan toko lainnya?

Sedangkan setiap produk yang dikirim dari daerah lain, biasanya pasti dibebankan biaya pengiriman dan asuransi juga.

Tapi ternyata benar. Kebetulan aku baru saja menelusuri salah satu produk laptop, ASUS Vivobook Ultra 15 OLED K513, karena naksir berat berkat layarnya yang sudah OLED.

Baca juga:

Ketika launching pada tanggal 24 September 2021, yang tentunya di ibukota negara, Jakarta, ASUS OLED tersebut dibanderol seharga Rp.8.599.000,-, dan TIARAKOM pun masih bisa memasarkannya di harga Rp.8.800.000,- di Kota Balikpapan. Wow!

ASUS OLED
ASUS Vivobook Ultra 15 OLED K513 di TIARAKOM.
Sumber Foto: Pribadi

Cara Membeli

Untuk pembelian, TIARAKOM juga menyediakan beberapa opsi layanan maupun cara pembayaran.

Misalnya saja untuk pembelian langsung di toko, TIARAKOM sudah bekerja sama dengan merchant bank sehingga dapat menerima pembayaran melalui debet dan kartu kredit.

Tapi kalau untuk melakukan pembayaran cicilan melalui kartu kredit, maka pelanggan sendiri yang menelpon pada bank yang mengeluarkan kartu kredit tersebut, dan menyatakan keinginannya untuk menjadikan transaksi itu dibayarkan dengan cara cicilan setiap bulan.

Kalau pelanggan tidak memiliki kartu kredit, TIARAKOM juga telah bekerja sama dengan Home Credit, sebagai pihak ketiga jika pelanggan ingin melakukan pembelian dengan cara mencicil setiap bulan.

Selain itu, TIARAKOM juga memasarkan produk-produknya melalui toko online, yaitu menggunakan media marketplace Tokopedia.

Tokopedia

"Kenapa Tokopedia?"

Tanya kami (aku dan kawan-kawanku), iseng, kepada sang owner setelah mengetahui bahwa beliau juga menggunakan media marketplace untuk memasarkan produk-produknya di toko.

"Sebenarnya ada rencana, nanti saya arahkan Bella, untuk me-manage marketplace lainnya."

Bella adalah nama asisten beliau di toko, baik offline maupun online.

"Sementara memang kami masih menggunakan Tokopedia, karena fiturnya tokopedia memang lebih sederhana tapi lengkap. Lagipula pelanggan lebih mudah memilih jasa kirim yang ingin digunakan melalui Tokopedia, karena transparan." Lanjut beliau menerangkan.

"Kan e-commerce di Indonesia ini yang tingkat persaingannya tinggi ada 2, salah satunya Tokopedia, jadi saya menggunakan Tokopedia. Tapi tidak menutup kemungkinan TIARAKOM akan ada di marketplace lainnya juga. Tetap ada planning ke arah sana." Tutupnya.

Mungkin tidak tepat aku mengingat kata demi kata persisnya yang beliau sampaikan, tetapi kira-kira seperti itulah maksudnya.

Ya, selain toko offline, TIARAKOM juga merangkul marketplace untuk meluaskan sistem penjualannya, yaitu melalui Tokopedia.

Tokopedia
Tokopedia TIARAKOM.
Sumber Foto: Pribadi

Bagi orang-orang sepertiku, yang istilahnya 'mageran', tak tahan pula aku untuk bertanya apakah di Tokopedia, TIARAKOM ini juga bekerja sama dengan jasa kirim instan.

Pasti ada dong orang-orang yang walaupun bisa meluncur langsung, tapi inginnya diantar saja nih barangnya ke rumah, sedangkan kadang bermasalah di proses pengiriman yang terlalu lambat.

Eh ternyata bisa, TIARAKOM menggunakan jasa kirim gosend oleh Gojek Indonesia juga di Tokopedia, sehingga memudahkan orang yang 'mageran', dimana barang akan tiba ke tangan pelanggan dalam kurun waktu maksimal 3 jam pada hari yang sama, jika pemesanan dilakukan sebelum pukul 2 siang.

Bahkan Tokopedia melalui layanan gosend tersebut menjanjikan bahwa jika barang tiba ke tangan pelanggan lebih dari 3 jam, maka biaya kirimnya akan digratiskan.

Selain jasa kirim instan, tentunya TIARAKOM juga bekerja sama dengan jasa kirim lainnya (regular), untuk melakukan pengiriman produk ke seluruh Indonesia, seperti AnterAja, SiCepat, J&T, JNE, dan Pos Indonesia.

Bukan hanya sistem regular, namun pelanggan pun bisa menggunakan sistem next day melalui layanan 2 jasa kirim, yaitu menggunakan Anter Aja atau JNE.

Ada juga sistem kargo dengan jasa kirim SiCepat Gokil atau JNE.

Dan yang terakhir adalah sistem ekonomi, menggunakan jasa kirim SiCepat Halu. Sesuai namanya, jasa kirim ini adalah yang paling ekonomis.

Tersedia pilihan untuk mengasuransikan barangnya juga, dan karena yang dibeli adalah barang seharga jutaan lebih, maka sangat disarankan untuk menggunakan jasa asuransi juga ketika memutuskan membeli jarak jauh begini, agar ada jaminan barang tiba ke tujuan dengan sempurna.

Kemudian yang perlu dipahami lagi adalah opsi pembayaran yang ditawarkan oleh Tokopedia.

Tokopedia menyediakan pilihan pembayaran antara lain melalui GoPay, GoPay Later, OVO, Kartu Kredit (Debet/Cicilan), Transfer Virtual Account Bank, Transfer Bank, Pembayaran Instan (semacam Klik BCA dan semacamnya), PayLater dan Cicilan, serta Gerai Tokopedia (sayangnya di Balikpapan belum ada).

Jadi pembelian melalui cicilan bukan hanya bisa dilakukan di toko offline TIARAKOM, melainkan bisa juga dilakukan ketika melakukan pembelian online.

Seru sekali bukan?

Informasi lebih lanjut mengenai TIARAKOM, kalian bisa juga mengikuti Instagram TIARAKOM dan Facebook TIARAKOM terlebih dahulu.

Buat kalian yang 'mageran' atau berada di luar Kota Balikpapan, bisa yuk, langsung kunjungi saja, just one clickTokopedia TIARAKOM

Instagram dan Facebook
Sosial Media TIARAKOM.
Sumber Foto: pribadi


You Might Also Like

45 komentar

  1. Aha, kece ini walau punya toko offine tapi juga mau melebarkan lini penjualan ke online juga. Secara semua orang butuh yang praktis sekarang. Beruntung warga Balikpapan punya Tiarakom yang menjual beraneka macam produk yang lengkap.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget Pak, jaman now toko komputer terpercaya dan memberikan banyak kemudahan sepertinya yang paling dibutuhkan. Heheee ...

      Delete
  2. Wih di Tiarakom ini lengkap sekali merk-merk yang dijual oke punya.Untuk sebuah toko yang baru buka ini benar-benar memanjakan customernya dengan harga yang bersaing.Boleh juga nih aku lihat di Tokopedia sudah hadir ya.Biasanya di e-commerce suka ada diskonnya,he...he...he...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh Kak, beli online langsung di tokopedia. Hehee ...

      Delete
  3. Tos, mba Anis.
    Aku juga kesengsem neh sama layar Oled.

    Btw,
    Aku salut lho sama pengusaha yang juga melirik berjualan di dunia digital, bisa kredit pula.
    Mantul!

    Apalagi kalau ada sistem reward ya.
    Misalnya dapat promo jika bisa mengajak teman atau keluarga belanja di Tiarakom.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Kak Ros ... kalau kita sih, ke Tiarakom saja, hihihiii ...

      Delete
  4. wah ini toko andalan warga balikpapan nih yang mau nyari laptop or gadget berkualitas dengan kemudahan fasilitas cicilan yang pastinya aman dan nyaman buat para pelanggan setianya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mbak, tapi bisa juga pesan online lewat tokopedia Tiarakom, heheee ...

      Delete
  5. oh jadi TIARAKOM gak hanya untuk warga Balikpapan

    mau cari ah di toped, saya pingin banget punya ASUS OLED

    ReplyDelete
  6. Wih... AKu sempat kepikiran sih. Misalkan aku berencana mengganti laptop tapi males banget buat ke Surabaya kan pinginnya ya beli online. Tapi pingin belinya di toko-toko yang sudah terpercaya gitu. Kayaknya bakal buat Tiarakom sebagai toko online barang elektronik langganan nih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa Mbak, heheheee ... kunjungi Tokopedianya saja dulu.

      Delete
  7. Pertama Kali ke Tiarakom langsung fall in love dong. Pelayanannya super ramah, Tiarakom ini juga lengkap sekali merk-merk yang dijual oke punya.Untuk sebuah toko yang baru buka ini benar-benar memanjakan customernya dengan harga yang sangat kompetitif. Selisihnya itu beneran bikin kaget... Mayan banget lah. Fix kalau Cari laptop nggak kemana-mana lagi deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mbak, hehehee, kalau saya yang penting harganya terjangkau dulu sih sama dompet, trus kalau nggak kejangkau cash ya ke tokopedia, biasa bisa dapat promo cicilan 0% CC. Di toko juga bisa ya pakai Home Credit.

      Delete
  8. Solusi untuk yang berdomisili pelosok macam saya nih. Bisa beli barang elektronik terbaik dengan aman dan terpercaya. Udah gitu bisa nyicil juga. Maklum kalau ibu rumah tangga macam saya nih banyak banget pemenuhan kebutuhannya. Budget sana sini tapi kebutuhan tidak bisa ditangguhkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuss diintip dulu tokopedianya Mbak, heheee ...

      Delete
  9. Keren nih, warga Balikpapan kini bisa belanja laptop dalam kota aja ya, kalau mager bisa minta dikirim aja pakai gosend. Pilihan laptopnya banyak, cara pembayarannya juga beragam

    ReplyDelete
  10. Beli perangkat elektronik di tempat yang terpercaya seperti ini memang bikin tenang ya, apalagi tersedia banyak brand ternama juga jadi banyak pilihan buat konsumen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali, semoga konsisten dan jadi langganan terus, heheheee ...

      Delete
  11. Solusi banget ya untuk yang butuh perangkat komputer nih di daerah Balikpapan, ada Tiarakom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget Mbak. Apalagi bagi emak-emak kayak saya, harga itu nomor satu, hihihii. Ini mereka lagi banyak diskon. Diintip tokopedianya Mbak, bisa beli online.

      Delete
  12. masyallah enak banget dah begini, terpercaya dan dapat dijangkau dari mana aja, benar-benar ekspansi bisnis yang menangkap kebutuhan konsumen

    ReplyDelete
  13. Saya termasuk yang suka mageran. Tetapi, kalau beli laptop memang enaknya offline. Biar bisa banyak nanya secara langsung hehehe. Etapi, kalau udah terpercaya seperti Tiarakom, beli secara online pun bakal menyenangkan, ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa Mbakk, hehehe, kalau sekota memang bisa tinggal meluncur yakk ...

      Delete
  14. Saya salut dengan pemilik toko komputer ini. Kreatif bikin program marketing... Patut dicontoh. BTW bunganya 0% ya? MAu dong... KApan buka cabang di Surabaya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasa bunga 0% itu kerja sama antara marketplace dan kartu kreditnya Pak Dokter. Nah, coba diintip lewat tokopedianya.

      Delete
  15. Wahh seandainya Tiarakom ada di Buton Tengah, saya mau juga dong kredit laptop di sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa lewat tokopedia Mbak. Wah Mbak di Buton tengah yaa ... mami saya Buton Wanci, tahun 2013 saya pernah ke Wangi-wangi.

      Delete
  16. Pas banget tokonya di Balikpapan dan aku lagi kepengen beli laptop baru nih. Soalnya baterenya rusak, jadi mau upgrade.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, tinggal meluncur nih Mbakk. Ayoo cuzz. Mbak Balikpapan mana nih?

      Delete
  17. Enaknya lagi jika melebarkan sayap bisnis di market place terpercaya itu karena pembelinya bisa luas dan dari mana saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali Mbak. Lebih memudahkan pebisnis yaa di masa sekarang ini.

      Delete
  18. Layanan maksimal dengan produk berkualitas udah pasti dicari orang nih...Apalagi kalo bisa beli laptop cicilan...Saya aja mau deh nih...haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwk ayoo Mbak. Beli ASUS OLED Mbak, hihihi... saya mupeng itu.

      Delete
  19. Blogger Balikpapan langsung on fire lihat koleksi laptop di Tiarakom ya mba. Modalnya trust banget ini, sampai bisa membuka layanan pembayaran offline dan online bertahap pula.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Mbak, Blogger Balikpapan suka happy banget kalau berkunjung ke toko komputer, hihihii. Rasanya semua mau diborong, tinggal duitnya aja lagi ada atau tidaknya.

      Delete
  20. Pelayanan yang ramah dilengkapi seri laptop yang lengkap tuhh rasanya surga banget ya, kita bisa bebas milih dan tanya-tanya nih. ditambah lagi ada program cicilan. semoga usahanya semakin sukses yaa!

    ReplyDelete
  21. setau saya harga di kalimantan itu apa2 mahal ya mba? krn ya itu pemasok nya ada diluar kalimantan. tpi di tiarakom lumayan bsa bersaing dan harganya gak jauh berbeda dari harga di marketplace. hmmmm....keren sih tiarakom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget Mbak. Mungkin karena ownernya sudah kenal dekat dengan pemasok langsung yang terpercaya kali ya. Karena latar belakang ownernya juga terpercaya banget kalau urusan komputer/laptop.

      Delete
  22. Jaman sekarang sih kebutuhan akan gadget meningkat banget ya apalagi laptop sangat berguna bagi para pekerja digital. Membeli bisa offline dan online apalagi kalo bisa dikreditkan pasti happy bener deh.

    ReplyDelete